Основы врачебного контроля за физическим воспитанием подростков

Врачебный контроль является неотъемлемой частью медицинского обслуживания и физического воспитания, важным разделом работы врача, наблюдающего за здоровьем подростков, проводящего диспансеризацию, определяющего их учебный и трудовой режим.

Врачебный контроль является одним из решающих условий высокой эффективности всех физкультурно-оздоровительных мероприятий, рациональной организации физического воспитания, правильного использования средств физической культуры в интересах гармонического воспитания подростков.

Основной задачей врачебного контроля является организация санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, предусматривающих широкое использование физической культуры в интересах всестороннего развития, сохранения и укрепления здоровья подростков.

Врачебный контроль включает систематическое проведение динамических наблюдений за здоровьем и физическим развитием подростков, санитарно-гигиенические и врачебно-педагогические наблюдения за местами, условиями и методикой проведения занятий по физической культуре, санитарно-просветительную и консультативную работу по вопросам физического воспитания, профилактику травматических повреждений во время занятий физическими упражнениями и спортом.

Врачебные обследования. Врачебные обследования направлены на изучение состояния здоровья, физического развития и функциональной способности важнейших систем организма.

По результатам обследований решается вопрос о назначении каждому подростку необходимых для него средств и форм физического воспитания в целях укрепления здоровья, улучшения физического развития и физической подготовленности.

Повторные обследования позволяют объективно учитывать результаты влияния на организм выполняемого двигательного режима, выявлять возможные изменения в состоянии здоровья, требующие внесения коррективов в назначенный режим физической активности.

Дополнительные осмотры проводятся по показаниям в зависимости от состояния здоровья подростков (после перенесенных заболеваний, перед участием в соревнованиях и др.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Правильное распределение подростков па группы для осуществления физического воспитания является важным разделом работы врача, требует клинических и специальных знаний в области врачебного контроля за физическим воспитанием. В соответствии с положением о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР подростки распределяются по состоянию здоровья на основную, подготовительную и специальную медицинские группы. К основной группе относятся подростки…

Физическое воспитание подростков специальной медицинской группы должно осуществляться по особо разработанной программе. В последние годы доказана целесообразность дифференциации специальной медицинской группы на две подгруппы — на подростков, для которых физическое воспитание может осуществляться в условиях обычного режима учебного заведения путем организации особых групповых занятий (наибольшая группа), и подростков, нуждающихся в занятиях лечебной физкультурой в лечебно-профилактических…

Благоприятное влияние физических упражнений на организм подростков будет только в том случае, если соблюдаются гигиенические требования к построению режима дня, тщательно выполняются правила личной и общественной гигиены. Режим дня Организация рационального режима имеет огромное значение, так как подчиняет жизнь определенному ритму, создает благоприятные условия для функционирования как отдельных органов и систем, так и всего организма…

При определении больных подростков в специальную медицинскую группу необходимо предусматривать доступность физических нагрузок, а также создание оптимальных условий для выздоровления или предотвращения обострений. Следует учитывать клиническую особенность течения заболевания, его характер, выраженность общих расстройств и местных проявлений, преобладание тех или иных симптомов. Необходимо учитывать также прогноз заболевания. Например, у подростков с туберкулезной интоксикацией, слабым физическим…

С подростками, занятыми во вторую смену, следует проводить тренировочные занятия утром с тем, чтобы закончить тренировку за 1 1/2—2 часа до начала занятий или работы. В обоих случаях между учебой и тренировочными занятиями должен быть разрыв около 2 часов для обязательного приема пищи и отдыха юного спортсмена. Вечером тренировочные занятия не должны проводиться позднее 19—20…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее