Подростки, обучающиеся по программе физического воспитания учебных заведений

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Основы физического воспитания подростков / Подростки, обучающиеся по программе физического воспитания учебных заведений

Подростки, обучающиеся по программе физического воспитания учебных заведений, проходят врачебное обследование не реже одного раза в год, подростки, занимающиеся в спортивных секциях, — 2 раза в год, перед летним и зимним спортивными сезонами, подростки, занимающиеся по программе физического воспитания для специальной медицинской группы — поквартально.

Врачебное обследование подростков включает определение физического развития, общеклиническое обследование и функциональное исследование органов и систем. При первичных обследованиях и повторных наблюдениях за подростками следует обращать внимание на динамику показателей физического развития — вес тела, рост, жизненную емкость легких, окружность и экскурсию грудной клетки, мышечную силу.

Определению и оценке физического развития придается важное значение при врачебном контроле за занимающимися физической культурой и спортом.

Физическое развитие организма, его характер и степень определяются, помимо унаследованных особенностей, и социальными факторами: условиями материальной жизни семьи, воспитанием, гигиеническими, бытовыми условиями и т. д. При правильно проводимом физическом воспитании показатели физического развития улучшаются — увеличиваются вес, жизненная емкость легких, экскурсия грудной клетки и мышечная сила.

Ухудшение показателей физического развития может наблюдаться после перенесенных заболеваний, а также при нерациональном проведении физической тренировки, и наряду с другими показателями может служить показанием к изменению общего и тренировочного режима, назначению соответствующих лечебно-профилактических мероприятий.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, проводимые в динамике, позволяют судить о тренированности организма, дают представление о функциональной способности сердца, сосудов и регуляторных механизмов центральной нервной системы, а также указывают на адаптационные возможности организма к физическим напряжениям. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы позволяют судить преимущественно только о качестве ответной реакции путем сравнения полученных данных с цифрами, принятыми за…

Физическая работоспособность — PWG (physical working capacity — по принятой международной терминологии) — термин, которым обозначается способность выполнять в течение продолжительного времени интенсивную для данного лица физическую работу. У здоровых людей она зависит главным образом от достаточного снабжения работающих мышц кислородом. Это снабжение осуществляется системой, обеспечивающей газообмен, включающий в свою очередь системы: сердечную, легочную, крови,…

Показателем физической работоспособности может служить также PWCVC2max, т. е. мощность работы в ваттах при максимальном поглощении кислорода. Для точного определения МПК требуется применение постепенно возрастающих нагрузок, вплоть до максимальной. Для менее трудоемкого, легче переносимого определения МПК, разработаны специальные методики (Astrand, 1952; Rhyming, Sjostrand, 1954, и др.), в которых применяются нагрузки субмаксимальной (т. е. нагрузки ниже…

Определение МПК позволяет ответить только на вопрос, каковы функциональные резервы сердечно-легочной системы, не устанавливая наличия или характера патологических изменений. Например, у спортсменов, несмотря на заболевание сердца или легких, функциональные резервы могут быть относительно высокими, а у нетренированного человека при отсутствии болезни они могут быть сниженными. Максимальное поглощение кислорода у высокотренированных спортсменов приближается к 6 л/мин….

По данным Taylor (1960), у лиц с одинаковым уровнем физической активности в течение года коэффициент воспроизводимости был равен 0,95. Описаны различные методики прямого определения МПК с возрастающей нагрузкой, различающиеся видом нагрузки (бег на тредбане, педалирование велоэргометра, работа на ручном эргометре и др.), положением тела (работа в положении сидя, лежа и др.), мощностью работы на каждом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее