Основы врачебного контроля за физическим воспитанием подростков (Taylor (1960))

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Основы физического воспитания подростков / Основы врачебного контроля за физическим воспитанием подростков (Taylor (1960))

По данным Taylor (1960), у лиц с одинаковым уровнем физической активности в течение года коэффициент воспроизводимости был равен 0,95.

Описаны различные методики прямого определения МПК с возрастающей нагрузкой, различающиеся видом нагрузки (бег на тредбане, педалирование велоэргометра, работа на ручном эргометре и др.), положением тела (работа в положении сидя, лежа и др.), мощностью работы на каждом уровне нагрузки, наличием и длительностью интервалов между степенями нагрузки и рядом других особенностей.

Может отличаться и объем получаемой информации в зависимости от количества показателей, которые будут определяться при данном исследовании дополнительно к МПК. Эти различия могут зависеть от контингента испытуемого, задач и возможностей исследования и др.

При определении МПК, помимо поглощения кислорода, обычно исследуются выделение углекислоты, объем вентиляции, частота сердечных сокращений, артериальное давление, электрокардиограмма. При специальных дополнительных задачах могут определяться различные показатели гемодинамики, газообмена, обмена веществ и др. Для прямого определения МПК в качестве эргометрической аппаратуры используется обычно тредбан или велоэргометр.

Анализ выдыхаемого воздуха для определения величины поглощения кислорода производится или на аппарате Холдена (для этого он собирается в мешки Дугласа), или на аппаратах с физическим принципом газоанализа (например, «Спиролит»). Для массовых обследований подростков может быть рекомендована методика определения PWG при субмаксимальной нагрузке.

Тест PWC150 может быть выполнен на велоэргометре (с частотой педалирования 60 об/мин) или путем восхождения на ступеньку (шаг с приставлением второй ноги) в течение 4 минут.

Количество восхождений определяются по таблице в зависимости от высоты ступепьки, веса испытуемого и мощности нагрузки. Если частота сердечных сокращений не совпадает с заданной (150), назначается еще одна нагрузка, уровень которой подбирается с тем, чтобы частота сердечных сокращений при выполнении второй нагрузки была возможно ближе к заданной.

Затем PWC (физическая работоспособность) для искомой частоты пульса рассчитывается по формуле Kriz (1968):

PWCx=P1+(x-PF)*(P2-P1)/PF2-PF1

где: x — искомая частота пульса; P1 — нагрузка при восхождении на одну ступень, в кгм/мин; Р2 — нагрузка при восхождении на две ступепьки в кгм/мин; PF1 — частота пульса при нагрузке P1; PF2— частота пульса при нагрузке Р2.

Перед началом исследований испытуемый обучается восхождению на ступеньку, ему дают разминку в течение 3—4 минут с последующим отдыхом 5 минут.

После отдыха измеряют исходные показатели частоты пульса и артериального давления (в положении сидя). Нагрузку рассчитывают по таблицам, исходя из веса испытуемого и количества восхождений.

Перед второй нагрузкой отдыхают 5—10 минут. Частоту пульса желательно исследовать во время нагрузки. После нагрузки целесообразен следующий порядок исследований: в первые 10 секунд в положении стоя подсчитывается частота сердечных сокращений (принимается за частоту сердечных сокращений во время нагрузки, если последняя не определялась).

Затем в положении сидя определяется артериальное давление. Примерные величины нагрузок для теста PWC150: подростки —350—600 кгм/мин., девушки — 200—350 кгм/мин.  (Указанная величина нагрузок ориентировочная. Возможны индивидуальные варианты, с учетом которых может выбираться второй уровень нагрузки.)

Физическая работоспособность оценивается по количеству произведенной работы при заданной частоте пульса.

Опыт нашей работы позволяет дать следующую оценку физической работоспособности подростков:

подростки PWC150 = 350 — 750 кгм/мин;

девушки PWC150 = 300 — 600 кгм/мин.

У спортсменов при прочих равных условиях пульс достигает заданного уровня при относительно большей величине физической нагрузки, показатели которой увеличиваются с повышением тренированности организма.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

С подростками, занятыми во вторую смену, следует проводить тренировочные занятия утром с тем, чтобы закончить тренировку за 1 1/2—2 часа до начала занятий или работы. В обоих случаях между учебой и тренировочными занятиями должен быть разрыв около 2 часов для обязательного приема пищи и отдыха юного спортсмена. Вечером тренировочные занятия не должны проводиться позднее 19—20…

Всестороннее врачебное обследование должно способствовать дифференцированному подходу к ослабленным и больным подросткам и правильному решению вопроса их физического воспитания. Очень важно при этом ознакомление с эпикризами и заключениями лечебных учреждений, где ослабленные и больные подростки ранее проходили обследование, это создает преемственность в этапах наблюдения. Определение подростков в специальную медицинскую группу может носить как временный, так…

Режим дня должен строиться строго индивидуально. Однако имеются общие положения, которые должны быть положены в основу правильного построения режима дня юного спортсмена. На наш взгляд, такими общими положениями являются: соответствие возрастным возможностям и состоянию здоровья; соответствие уровню физической подготовленности и тренированности организма; чередование отдельных режимных моментов, обеспечивающих высокую работоспособность на протяжении всего дня, недели, года;…

Врачебные наблюдения в процессе занятий физическими упражнениями являются необходимым элементом врачебного контроля за физическим воспитанием подростков. Врачебные наблюдения, проводимые в процессе урока (тренировки), направлены на оценку правильности построения занятий физическими упражнениями соответственно состоянию здоровья занимающихся, их физическому развитию и тренированности. При этом изучаются границы функциональной приспособляемости организма к физическим нагрузкам на основании индивидуального учета реакции…

При организации питания следует учитывать, что у подростков происходит более значительный обмен веществ (при росте на единицу веса или поверхности тела), чем у взрослых. Кроме того, значительные энерготраты, связанные с выполнением физических упражнений, должны полностью возмещаться пищевыми продуктами. Питание подростков, занимающихся физкультурой или спортом, должно быть 3—4 разовое, регулярное, достаточное по объему, калоражу и составу….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее