Биологическая роль зрительного анализатора - Освещение и облучение - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Биологическая роль зрительного анализатора

Биологическая роль зрительного анализатора заключается не только в реакции на излучение определенного диапазона длин волн, но и в восприятии окружающего мира, т. е. в выполнении зрительной работы. Естественно, что восприятие не может изучаться без наличия света.

И реакция на свет, и выполнение зрительной работы тесно связаны друг с другом и обусловливают функциональное состояние анализаторов. Как известно, зрительный, как и любой другой анализатор, состоит из трех отделов — периферического (глаз), предназначенного для восприятия внешних раздражителей, проводникового (зрительный тракт и подкорковые нервные образования), передающего полученные раздражения, и центрального (кора головного мозга), выполняющего основную аналитическую роль.

Кора головного мозга, обеспечивающая переход нервных импульсов в зрительном ощущении, выполняет весьма точный анализ, которым обусловливается ответная реакция на полученное раздражение.

Естественно, эта ответная реакция носит дифференцированный характер и осуществляется по принципу временных связей, что обеспечивает приспособление организма к изменяющимся внешним условиям.

В свою очередь глаз (периферический отдел зрительного анализатора) является сложным анатомическим образованием, включающим в себя оптический аппарат, состоящий из сложной системы светопреломляющих сред (роговая оболочка, хрусталик, стекловидное тело и водянистая влага) и сетчатку с ее светочувствительными элементами (колбочки и палочки) и нервными клетками.

При сумеречном недостаточном освещении, когда в основном возможна лишь общая зрительная ориентировка в окружающем пространстве, функционирует более чувствительный палочковый аппарат (периферическое зрение). При достаточно высоких яркостях поля адаптации основная роль в различении цветов и восприятии форм окружающих предметов принадлежит работоспособности колбочек (центральное зрение).

При воздействии светового потока на сетчатку в последней происходят сложные фотохимические, ретиномоторные и электрические изменения (С. В. Кравков, 1950).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Существенным функциональным свойством зрительного анализатора является инертность процесса возбуждения, выражающаяся в форме «последействия» светового образа. Возникшее возбуждение не прекращается тотчас по окончании действия раздражителя, а продолжается некоторое время в виде последовательных образов. Основным фактором, характеризующим последовательный образ, является его длительность. Интересно, что повышение яркости поля адаптации способствует уменьшению длительности и снижению яркости самого последовательного образа….

Именно условиям внешней среды отводят ведущую роль в развитии близорукости советские офтальмологи и гигиенисты. В последнее время в литературе по офтальмологии большое внимание уделяется гипотезе, выдвинутой проф. Э. С. Аветисовым (1967), о механизме развития близорукости у детей. Согласно этой гипотезе, определяющее значение придается процессу аккомодации, напряжение которой способствует усилению оптической силы глаза и возникает при…

Сетчатка играет роль датчика зрительных и проприоцептивных сигналов и роль приемника соответствующих ответов. Основной принцип организации данной сложной системы есть принцип рефлекторного кольца с участием двойной обратной связи. При высоких (оптимальных) уровнях яркости размер зрачка небольшой и на сетчатку падает оптимальное количество света. При малом размере зрачка глаз может четко различать мелкие предметы, при этом…

Мышцы зрачка, получив сигнал Д, перестают реагировать на сигнал Г, о чем и сообщают сигналом Е. С этого момента зрачок принимает посильное участие в усилении четкости изображения предмета на сетчатке, основная же роль в этом процессе принадлежит хрусталику. В свою очередь «центр регуляции силы раздражителя сетчатки», получив сигнал Е, передает информацию К другим центрам, в…

Прогрессирование миопии Э. С. Аветисов рассматривает как следствие «перерегулирования», когда «целесообразный» процесс приспособления глаза с ослабленной аккомодационной способностью к работе на близком расстоянии превращается в свою противоположность. Из сказанного выше становится понятным, какое важное значение для работоспособности глаза имеет достаточное рациональное освещение. Особое значение оно приобретает для подростков, сочетающих работу с учебой. Однако в настоящее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее