Биологическая роль зрительного анализатора

Биологическая роль зрительного анализатора заключается не только в реакции на излучение определенного диапазона длин волн, но и в восприятии окружающего мира, т. е. в выполнении зрительной работы. Естественно, что восприятие не может изучаться без наличия света.

И реакция на свет, и выполнение зрительной работы тесно связаны друг с другом и обусловливают функциональное состояние анализаторов. Как известно, зрительный, как и любой другой анализатор, состоит из трех отделов — периферического (глаз), предназначенного для восприятия внешних раздражителей, проводникового (зрительный тракт и подкорковые нервные образования), передающего полученные раздражения, и центрального (кора головного мозга), выполняющего основную аналитическую роль.

Кора головного мозга, обеспечивающая переход нервных импульсов в зрительном ощущении, выполняет весьма точный анализ, которым обусловливается ответная реакция на полученное раздражение.

Естественно, эта ответная реакция носит дифференцированный характер и осуществляется по принципу временных связей, что обеспечивает приспособление организма к изменяющимся внешним условиям.

В свою очередь глаз (периферический отдел зрительного анализатора) является сложным анатомическим образованием, включающим в себя оптический аппарат, состоящий из сложной системы светопреломляющих сред (роговая оболочка, хрусталик, стекловидное тело и водянистая влага) и сетчатку с ее светочувствительными элементами (колбочки и палочки) и нервными клетками.

При сумеречном недостаточном освещении, когда в основном возможна лишь общая зрительная ориентировка в окружающем пространстве, функционирует более чувствительный палочковый аппарат (периферическое зрение). При достаточно высоких яркостях поля адаптации основная роль в различении цветов и восприятии форм окружающих предметов принадлежит работоспособности колбочек (центральное зрение).

При воздействии светового потока на сетчатку в последней происходят сложные фотохимические, ретиномоторные и электрические изменения (С. В. Кравков, 1950).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Отношение разностного порога к яркости фона (К = ΔВ/ Вф) называют дифференциальным порогом, или пороговым контрастом. При изменении яркости (в большом диапазоне яркостей) разностный порог ΔВ возрастает при возрастании яркости фона Вф. По психофизиологическому закону Вебера—Фехнера отношение Вф / ΔВ — является величиной постоянной. Величина, обратная пороговому контрасту, будет определять контрастную чувствительность (К= ΔВ/ Вф…

Для лечебных целей в физиотерапевтической практике в качестве источника ультрафиолетовой радиации применяют ртутно-кварцевые лампы (ПРК), имеющие в своем спектре до 15% коротковолнового излучения (область С), которого нет в доходящем до земной поверхности солнечном излучении. При облучении в целях профилактики при ультрафиолетовой недостаточности в настоящее время рекомендуется (Н. Ф. Галанин, 1957; В. И. Кричагин, 1962) применять…

Существует экспериментально подтвержденное мнение, что различение объекта малого размера обусловливается пороговой разностью световых потоков, падающих на светочувствительные элементы сетчатки, что в основе остроты зрения лежит разностная чувствительность, т. е. возникновение пороговой разности световых потоков. Физиологической основой остроты зрения является также иррадиация возбуждения, благодаря которой происходит широкое распространение возбудительного процесса по рецепторной системе сетчатки, а через…

Фотарий состоит из 4 смежных кабин, стенками которых являются люминесцентные эритемные лампы (ЭУВ-30), и занимает площадь 3,6 м2. Каждая кабина размером 0,7*0,9 м2 предназначена для индивидуального пользования. В кабине имеются две облучающие поверхности размером 0,9*0,8 м2 и одна размером 0,7*0,8 м2, что позволяет одновременно на близком расстоянии (0—10 см) равномерно облучать почти всю поверхность тела,…

Существенным функциональным свойством зрительного анализатора является инертность процесса возбуждения, выражающаяся в форме «последействия» светового образа. Возникшее возбуждение не прекращается тотчас по окончании действия раздражителя, а продолжается некоторое время в виде последовательных образов. Основным фактором, характеризующим последовательный образ, является его длительность. Интересно, что повышение яркости поля адаптации способствует уменьшению длительности и снижению яркости самого последовательного образа….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее