Различение объекта малого размера - Освещение и облучение - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Различение объекта малого размера

Существует экспериментально подтвержденное мнение, что различение объекта малого размера обусловливается пороговой разностью световых потоков, падающих на светочувствительные элементы сетчатки, что в основе остроты зрения лежит разностная чувствительность, т. е. возникновение пороговой разности световых потоков.

Физиологической основой остроты зрения является также иррадиация возбуждения, благодаря которой происходит широкое распространение возбудительного процесса по рецепторной системе сетчатки, а через нее, естественно, к соответствующим участкам коры головного мозга.

Немалое значение при определении уровня остроты зрения имеет место сетчатки, на которое падает изображение рассматриваемого предмета, так как распределение светочувствительных элементов по сетчатке неодинаково (Н. И. Пинегин, 1936; В. С. Кравков, 1950, и др.). Многие авторы (Le Grand, 1954; М. Luckiesh, 1924; Г. Хартридж, 1952; С. В. Кравков, 1950, и др.) считают, что весьма значительным фактором, определяющим уровень остроты зрения, является размер зрачка.

Экспериментально доказано, что наиболее высокая острота зрения отмечается при диаметре зрачка 2,5—4 мм. Разрешающая способность зрительного анализатора при бинокулярном восприятии объекта несколько выше, чем при монокулярном. Следует особо подчеркнуть, что острота зрения (способность обнаружения) лежит в основе более сложной функции зрительного анализатора — функции опознавания, т. е. способности глаза различать, опознавать мелкие детали (опознавать форму рассматриваемых предметов).

Функции обнаружения и опознавания трудно разграничить, так как опознавание всегда следует за обнаружением, и, можно сказать, всегда зависит от последнего, однако эта зависимость не линейная (В. Д. Глезер, А. Е. Невская, 1962, и др.).

В процессе жизненного опыта функция опознавания непрерывно совершенствуется, в то время как острота зрения может оставаться неизменной. Совершенно ясно, что для восприятия того или иного объекта необходимо некоторое время, это время будет характеризовать следующую интегральную функцию глаза — скорость различения.

Скорость или быстрота зрительного восприятия, определяемая наименьшим временем, необходимым для различения объекта (для проявления различительной способности глаза), является важным показателем при выполнении многих производственных процессов, где необходим зрительный контроль.

Значительное влияние на скорость различения оказывают освещенность объекта, а также, естественно, угол, под которым он рассматривается, контраст между деталью и фоном.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Мышцы зрачка, получив сигнал Д, перестают реагировать на сигнал Г, о чем и сообщают сигналом Е. С этого момента зрачок принимает посильное участие в усилении четкости изображения предмета на сетчатке, основная же роль в этом процессе принадлежит хрусталику. В свою очередь «центр регуляции силы раздражителя сетчатки», получив сигнал Е, передает информацию К другим центрам, в…

Прогрессирование миопии Э. С. Аветисов рассматривает как следствие «перерегулирования», когда «целесообразный» процесс приспособления глаза с ослабленной аккомодационной способностью к работе на близком расстоянии превращается в свою противоположность. Из сказанного выше становится понятным, какое важное значение для работоспособности глаза имеет достаточное рациональное освещение. Особое значение оно приобретает для подростков, сочетающих работу с учебой. Однако в настоящее…

Сила света и освещенность поверхности связаны следующим равенством: I=EH2; E=I/H2; E=I*cos a/H2. где Е — освещенность поверхности в люксах; Н — высота установки светильника над освещаемой поверхностью в метрах; I — сила света в свечах; а — угол между направлением силы света и осью светильника. Яркость (В) — сила света, отражаемого от поверхности в направлении…

Искусственное освещение В основу нормирования принимаются следующие характеристики, определяющие степень напряжения зрительной работы. Точность зрительной работы, характеризуемая наименьшим размером рассматриваемой детали. Под термином «деталь» в нормах подразумевается не обрабатываемое изделие, а «объект», который приходится рассматривать в процессе работы, например нить ткани, царапина на поверхности изделия и т. д. Степень светлоты фона, на котором рассматривается объект….

Снижение освещенности на одну ступень допускается для производственных помещений с кратковременным пребыванием людей, а также в помещениях, где есть оборудование, не требующее постоянного обслуживания. При устройстве комбинированного освещения на рабочей поверхности освещенность от светильников общего освещения должна составлять не менее 10% норм комбинированного освещения, но для подростков, очевидно, она должна быть не менее 300 лк….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее