Различение объекта малого размера

Существует экспериментально подтвержденное мнение, что различение объекта малого размера обусловливается пороговой разностью световых потоков, падающих на светочувствительные элементы сетчатки, что в основе остроты зрения лежит разностная чувствительность, т. е. возникновение пороговой разности световых потоков.

Физиологической основой остроты зрения является также иррадиация возбуждения, благодаря которой происходит широкое распространение возбудительного процесса по рецепторной системе сетчатки, а через нее, естественно, к соответствующим участкам коры головного мозга.

Немалое значение при определении уровня остроты зрения имеет место сетчатки, на которое падает изображение рассматриваемого предмета, так как распределение светочувствительных элементов по сетчатке неодинаково (Н. И. Пинегин, 1936; В. С. Кравков, 1950, и др.). Многие авторы (Le Grand, 1954; М. Luckiesh, 1924; Г. Хартридж, 1952; С. В. Кравков, 1950, и др.) считают, что весьма значительным фактором, определяющим уровень остроты зрения, является размер зрачка.

Экспериментально доказано, что наиболее высокая острота зрения отмечается при диаметре зрачка 2,5—4 мм. Разрешающая способность зрительного анализатора при бинокулярном восприятии объекта несколько выше, чем при монокулярном. Следует особо подчеркнуть, что острота зрения (способность обнаружения) лежит в основе более сложной функции зрительного анализатора — функции опознавания, т. е. способности глаза различать, опознавать мелкие детали (опознавать форму рассматриваемых предметов).

Функции обнаружения и опознавания трудно разграничить, так как опознавание всегда следует за обнаружением, и, можно сказать, всегда зависит от последнего, однако эта зависимость не линейная (В. Д. Глезер, А. Е. Невская, 1962, и др.).

В процессе жизненного опыта функция опознавания непрерывно совершенствуется, в то время как острота зрения может оставаться неизменной. Совершенно ясно, что для восприятия того или иного объекта необходимо некоторое время, это время будет характеризовать следующую интегральную функцию глаза — скорость различения.

Скорость или быстрота зрительного восприятия, определяемая наименьшим временем, необходимым для различения объекта (для проявления различительной способности глаза), является важным показателем при выполнении многих производственных процессов, где необходим зрительный контроль.

Значительное влияние на скорость различения оказывают освещенность объекта, а также, естественно, угол, под которым он рассматривается, контраст между деталью и фоном.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Снижение освещенности на одну ступень допускается для производственных помещений с кратковременным пребыванием людей, а также в помещениях, где есть оборудование, не требующее постоянного обслуживания. При устройстве комбинированного освещения на рабочей поверхности освещенность от светильников общего освещения должна составлять не менее 10% норм комбинированного освещения, но для подростков, очевидно, она должна быть не менее 300 лк….

Цветовую отделку производственных помещений следует выбирать и осуществлять с учетом гигиенических требований к характеру зрительной работы, внутреннего режима в помещениях и эстетических потребностей рабочих. Проекты окраски рабочих помещений, которые обычно создаются художниками, должны быть согласованы с санитарными организациями и соответствующими светотехническими учреждениями. При выборе окраски помещений и оборудования необходимо пользоваться выпущенными Госстроем СССР «Указаниями по…

Освещенность, создаваемая дневным естественным светом, зависит от времени дня, сезона и метеорологических факторов. За короткий промежуток времени величина естественной освещенности может изменяться в десятки раз. Поэтому естественное освещение помещения характеризуют и нормируют не абсолютной величиной, а относительной, показывающей, во сколько раз освещенность в помещении (ЕПом.) меньше освещенности снаружи здания (ЕНар.). Под освещенностью снаружи здания понимают…

Нормы естественного освещения помещений принимаются раздельно для бокового и верхнего света. В помещениях с боковым освещением нормируется минимальное значение КЕО. В помещениях с верхним или комбинированным освещением нормируется среднее значение КЕО. Раздельность нормирования обусловливается тем, что при боковом свете наблюдается большая неравномерность освещения и среднее значение коэффициента естественной освещенности не может определять истинных условий естественного…

Светочувствительная зона сетчатки представлена палочками, являющимися более чувствительными к свету и осуществляющими ночное зрение, и колбочками, функционирующими при высоких уровнях света, т. е. являющимися менее чувствительными, но различающими цвета. Установлено, что при яркостях поля адаптации меньше 0,003 нит свет воспринимается лишь палочковым аппаратом сетчатки, который перестает функционировать при относительно высоких яркостях (выше 10 нит) (В….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее