Сетчатка играет роль датчика зрительных и проприоцептивных сигналов и роль приемника соответствующих ответов. Основной принцип организации данной сложной системы есть принцип рефлекторного кольца с участием двойной обратной связи.

При высоких (оптимальных) уровнях яркости размер зрачка небольшой и на сетчатку падает оптимальное количество света. При малом размере зрачка глаз может четко различать мелкие предметы, при этом цилиарная мышца расслаблена и «рабочая» площадь хрусталика весьма незначительна.

Об уменьшении силы поступающего на сетчатку сигнала, обусловливающейся главным образом понижением освещенности рассматриваемого предмета, сообщается соответствующим центром (Б), а затем и мышцам зрачка (Г).

Зрачок, получая по каналам связи сигнал Г, расширяется, обеспечивая тем самым оптимальность освещенности сетчатки. Однако при этом уменьшается оптическая сила глаза и нарушается изображение на сетчатке, о чем сигнализируется (В) в соответствующий центр.

«Центр управления четкостью изображения» посылает импульс (Д) — приказ к мышцам зрачка сократиться, уменьшить свой размер и, получив ответ (М) из «центра регуляции силы раздражителя сетчатки» о нежелательности (но не о невозможности) этого приказа, посылает импульс (Ж) в «центр управления аккомодации», а оттуда идет приказ (3), адресованный цилиарной мышце. Полученный после этого сигнал (В) подтверяедает, что зрительная система самонастроилась.

С этого момента в усилении оптической силы глаза принимают участие не только зрачок, но и хрусталик. Чем меньше освещенность рассматриваемого предмета, тем шире открывается зрачок, тем меньше он принимает участие в усилении оптической силы глаза и тем больше в этот процесс вовлекается аккомодация.

Наконец, при дальнейшем понижении освещенности если зрачок изменит свой размер, то изменение кривизны хрусталика не обеспечит необходимую четкость изображения на сетчатке.

Проприоцептивный сигнал об этом с цилиарной мышцы поступит в «центр управления аккомодацией» (Н) и в «центр управления четкостью изображения» (В и Н). Такое сочетание сигналов (В и Н) дает основание этому центру повторить приказ (Д), адресованный мышцам зрачка, и подкрепить его сигналами О.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Существует экспериментально подтвержденное мнение, что различение объекта малого размера обусловливается пороговой разностью световых потоков, падающих на светочувствительные элементы сетчатки, что в основе остроты зрения лежит разностная чувствительность, т. е. возникновение пороговой разности световых потоков. Физиологической основой остроты зрения является также иррадиация возбуждения, благодаря которой происходит широкое распространение возбудительного процесса по рецепторной системе сетчатки, а через…

Существенным функциональным свойством зрительного анализатора является инертность процесса возбуждения, выражающаяся в форме «последействия» светового образа. Возникшее возбуждение не прекращается тотчас по окончании действия раздражителя, а продолжается некоторое время в виде последовательных образов. Основным фактором, характеризующим последовательный образ, является его длительность. Интересно, что повышение яркости поля адаптации способствует уменьшению длительности и снижению яркости самого последовательного образа….

Именно условиям внешней среды отводят ведущую роль в развитии близорукости советские офтальмологи и гигиенисты. В последнее время в литературе по офтальмологии большое внимание уделяется гипотезе, выдвинутой проф. Э. С. Аветисовым (1967), о механизме развития близорукости у детей. Согласно этой гипотезе, определяющее значение придается процессу аккомодации, напряжение которой способствует усилению оптической силы глаза и возникает при…

Мышцы зрачка, получив сигнал Д, перестают реагировать на сигнал Г, о чем и сообщают сигналом Е. С этого момента зрачок принимает посильное участие в усилении четкости изображения предмета на сетчатке, основная же роль в этом процессе принадлежит хрусталику. В свою очередь «центр регуляции силы раздражителя сетчатки», получив сигнал Е, передает информацию К другим центрам, в…

Прогрессирование миопии Э. С. Аветисов рассматривает как следствие «перерегулирования», когда «целесообразный» процесс приспособления глаза с ослабленной аккомодационной способностью к работе на близком расстоянии превращается в свою противоположность. Из сказанного выше становится понятным, какое важное значение для работоспособности глаза имеет достаточное рациональное освещение. Особое значение оно приобретает для подростков, сочетающих работу с учебой. Однако в настоящее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее