Прогрессирование миопии - Освещение и облучение - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Прогрессирование миопии Э. С. Аветисов рассматривает как следствие «перерегулирования», когда «целесообразный» процесс приспособления глаза с ослабленной аккомодационной способностью к работе на близком расстоянии превращается в свою противоположность. Из сказанного выше становится понятным, какое важное значение для работоспособности глаза имеет достаточное рациональное освещение. Особое значение оно приобретает для подростков, сочетающих работу с учебой. Однако в настоящее время отсутствуют нормативы для освещения промышленных помещений, где работают подростки.

Перед изложением правил и норм освещения промышленных предприятий, разработанных для взрослых, необходимо познакомиться с основными светотехническими единицами:

  • Световой поток (F)—мощность лучистой энергии, оцениваемая глазом по производимому световому ощущению. Единицей светового потока является люмен (1т). Глаз человека реагирует не на весь спектр лучистой энергии, а лишь на излучение с длиной волны от 380 до 760 нм. Люмен определяется как световой поток, который испускается полным излучателем (абсолютно черным телом) при температуре затвердения платины (2046,6° К) с площадью 0,5305 мм2 (Комитет по делам мер измерительных приборов при Совете Министров СССР, 1948).
  • Освещенность (Е)—поверхностная плотность светового потока определяется тем световым потоком, который падает на освещаемую поверхность и равняется отношению светового потока (F), падающего на поверхность, к площади этой поверхности (S):

E=F/S

Единица освещенности — люкс (lx), это освещенность поверхности в 1 м2 при падении на нее светового потока в 1 лм.

  • Сила света в данном направлении (/) —пространственная плотность светового потока. Единица силы света — свеча (С) — сила света точечного источника, дающего световой поток в 1 лм внутри телесного вырезающии на поверхности шара угла в 1 стерадиан.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Нормы естественного освещения помещений принимаются раздельно для бокового и верхнего света. В помещениях с боковым освещением нормируется минимальное значение КЕО. В помещениях с верхним или комбинированным освещением нормируется среднее значение КЕО. Раздельность нормирования обусловливается тем, что при боковом свете наблюдается большая неравномерность освещения и среднее значение коэффициента естественной освещенности не может определять истинных условий естественного…

Светочувствительная зона сетчатки представлена палочками, являющимися более чувствительными к свету и осуществляющими ночное зрение, и колбочками, функционирующими при высоких уровнях света, т. е. являющимися менее чувствительными, но различающими цвета. Установлено, что при яркостях поля адаптации меньше 0,003 нит свет воспринимается лишь палочковым аппаратом сетчатки, который перестает функционировать при относительно высоких яркостях (выше 10 нит) (В….

Оптимальный уровень яркости при выполнении определенной работы обусловливается не возрастом лиц, производящих ее, а особенностью этой зрительной работы. При сезонном исследовании функционального состояния оптического анализатора подростков было выявлено четкое различие в уровне зрительных функций в зависимости от предшествующего воздействия естественного излучения. На этом основании было выдвинуто требование о сезонном нормировании видимой радиации, т. е. о…

Биологическая роль зрительного анализатора заключается не только в реакции на излучение определенного диапазона длин волн, но и в восприятии окружающего мира, т. е. в выполнении зрительной работы. Естественно, что восприятие не может изучаться без наличия света. И реакция на свет, и выполнение зрительной работы тесно связаны друг с другом и обусловливают функциональное состояние анализаторов. Как…

Принцип генерирования света люминесцентными лампами позволяет создать такие источники, в спектре которых содержится невидимое глазом ультрафиолетовое излучение, характерное для солнечного спектра. Подобные источники освоены и выпускаются нашей промышленностью — это эритемные люминесцентные лампы (ЭУВ) различной мощности. Увеличение выпуска эритемных люминесцентных ламп позволило вплотную подойти к вопросу о компенсации невидимой части солнечного спектра, ультрафиолетовой радиации, задерживаемой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее