Прогрессирование миопии Э. С. Аветисов рассматривает как следствие «перерегулирования», когда «целесообразный» процесс приспособления глаза с ослабленной аккомодационной способностью к работе на близком расстоянии превращается в свою противоположность. Из сказанного выше становится понятным, какое важное значение для работоспособности глаза имеет достаточное рациональное освещение. Особое значение оно приобретает для подростков, сочетающих работу с учебой. Однако в настоящее время отсутствуют нормативы для освещения промышленных помещений, где работают подростки.

Перед изложением правил и норм освещения промышленных предприятий, разработанных для взрослых, необходимо познакомиться с основными светотехническими единицами:

  • Световой поток (F)—мощность лучистой энергии, оцениваемая глазом по производимому световому ощущению. Единицей светового потока является люмен (1т). Глаз человека реагирует не на весь спектр лучистой энергии, а лишь на излучение с длиной волны от 380 до 760 нм. Люмен определяется как световой поток, который испускается полным излучателем (абсолютно черным телом) при температуре затвердения платины (2046,6° К) с площадью 0,5305 мм2 (Комитет по делам мер измерительных приборов при Совете Министров СССР, 1948).
  • Освещенность (Е)—поверхностная плотность светового потока определяется тем световым потоком, который падает на освещаемую поверхность и равняется отношению светового потока (F), падающего на поверхность, к площади этой поверхности (S):

E=F/S

Единица освещенности — люкс (lx), это освещенность поверхности в 1 м2 при падении на нее светового потока в 1 лм.

  • Сила света в данном направлении (/) —пространственная плотность светового потока. Единица силы света — свеча (С) — сила света точечного источника, дающего световой поток в 1 лм внутри телесного вырезающии на поверхности шара угла в 1 стерадиан.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Биологическая роль зрительного анализатора заключается не только в реакции на излучение определенного диапазона длин волн, но и в восприятии окружающего мира, т. е. в выполнении зрительной работы. Естественно, что восприятие не может изучаться без наличия света. И реакция на свет, и выполнение зрительной работы тесно связаны друг с другом и обусловливают функциональное состояние анализаторов. Как…

Принцип генерирования света люминесцентными лампами позволяет создать такие источники, в спектре которых содержится невидимое глазом ультрафиолетовое излучение, характерное для солнечного спектра. Подобные источники освоены и выпускаются нашей промышленностью — это эритемные люминесцентные лампы (ЭУВ) различной мощности. Увеличение выпуска эритемных люминесцентных ламп позволило вплотную подойти к вопросу о компенсации невидимой части солнечного спектра, ультрафиолетовой радиации, задерживаемой…

Фотохимические процессы в сетчатке глаза заключаются в том, что находящийся в наружных члениках палочек зрительный пурпур (родопсин) разрушается под действием света и восстанавливается в темноте. В последнее время изучением роли зрительного пурпура в процессе действия света на глаз очень широко занимаются Rush ton (1967) и Weale (1962). Сконструированные ими приборы позволяют измерить толщину распавшегося под…

До недавнего времени профилактической дозой ультрафиолетового облучения считалась 1/8 биологической эритемной дозы, т. е. 1/8 той дозы ультрафиолетового излучения, которая вызывает ответную реакцию организма в виде стойкой кожной пороговой эритемы. Эта реакция, естественно, зависит от различных факторов: спектрального состава источника ультрафиолетовой радиации, сезона года, возраста наблюдаемых и т. д. Следовательно, количество ультрафиолетового излучения в 1/8…

Закономерности изменения функциональной деятельности зрительного анализатора под влиянием различных уровней видимой радиации у взрослых относительно хорошо изучены физиологией зрения, и мы не имеем возможности подробно излагать эти весьма обширные данные. Они достаточно широко представлены в классических трудах С. В. Кравкова (1950), К. М. Быкова (1950), В. В. Мешкова (1962) и др., а также в многотомниках…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее