Правила и нормы освещения промышленных предприятий - Освещение и облучение - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Правила и нормы освещения промышленных предприятий

Искусственное освещение

В основу нормирования принимаются следующие характеристики, определяющие степень напряжения зрительной работы. Точность зрительной работы, характеризуемая наименьшим размером рассматриваемой детали.

Под термином «деталь» в нормах подразумевается не обрабатываемое изделие, а «объект», который приходится рассматривать в процессе работы, например нить ткани, царапина на поверхности изделия и т. д. Степень светлоты фона, на котором рассматривается объект.

Степень светлоты характеризуется отражающими свойствами рабочей поверхности. Контраст между объектом различия и фоном определяется разностью яркостей объекта и фона при данной яркости фона.

Нормы освещенности

В нормах предусматриваются минимально допустимые величины освещенности рабочих поверхностей. Освещенность выше, чем предусмотрена в нормах, с гигиенической точки зрения, почти всегда желательна. Нормы освещенности устанавливаются в зависимости от наименьшего размера объекта различения. Зрительные работы разделяются на разряды. Степень светлоты фона и контраст объекта с фоном определяют подразряды. Кроме того, необходимый уровень освещенности определяется еще и используемой системой освещения.

В настоящее время, учитывая возросший уровень энерговооруженности нашей страны, приняты новые нормы. Этими нормами предусматриваются более высокие (почти в 1 1/2 раза) уровни освещенности для большинства зрительных работ. Кроме того, нормированная освещенность устанавливается независимо от применяемых источников света.

Следует отметить, что при установлении нужных уровней освещенности должны быть приняты во внимание некоторые особые условия характера зрительной работы. К ним можно отнести повышенную опасность травматизма, длительность зрительного напряжения в течение рабочего дня, необходимость различать детали на быстродвижущихся поверхностях.

При выполнении этих работ предусматриваются более высокие уровни освещенности, которые определяются с помощью шкалы освещенности. Для таких работ нормы освещенности повышаются на одну ступень.

Такое же повышение предусматривается для помещений, предназначенных для работы или производственного обучения подростков, если нормированная освещенность для них менее 300 лк.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Существенным функциональным свойством зрительного анализатора является инертность процесса возбуждения, выражающаяся в форме «последействия» светового образа. Возникшее возбуждение не прекращается тотчас по окончании действия раздражителя, а продолжается некоторое время в виде последовательных образов. Основным фактором, характеризующим последовательный образ, является его длительность. Интересно, что повышение яркости поля адаптации способствует уменьшению длительности и снижению яркости самого последовательного образа….

Именно условиям внешней среды отводят ведущую роль в развитии близорукости советские офтальмологи и гигиенисты. В последнее время в литературе по офтальмологии большое внимание уделяется гипотезе, выдвинутой проф. Э. С. Аветисовым (1967), о механизме развития близорукости у детей. Согласно этой гипотезе, определяющее значение придается процессу аккомодации, напряжение которой способствует усилению оптической силы глаза и возникает при…

Сетчатка играет роль датчика зрительных и проприоцептивных сигналов и роль приемника соответствующих ответов. Основной принцип организации данной сложной системы есть принцип рефлекторного кольца с участием двойной обратной связи. При высоких (оптимальных) уровнях яркости размер зрачка небольшой и на сетчатку падает оптимальное количество света. При малом размере зрачка глаз может четко различать мелкие предметы, при этом…

Мышцы зрачка, получив сигнал Д, перестают реагировать на сигнал Г, о чем и сообщают сигналом Е. С этого момента зрачок принимает посильное участие в усилении четкости изображения предмета на сетчатке, основная же роль в этом процессе принадлежит хрусталику. В свою очередь «центр регуляции силы раздражителя сетчатки», получив сигнал Е, передает информацию К другим центрам, в…

Прогрессирование миопии Э. С. Аветисов рассматривает как следствие «перерегулирования», когда «целесообразный» процесс приспособления глаза с ослабленной аккомодационной способностью к работе на близком расстоянии превращается в свою противоположность. Из сказанного выше становится понятным, какое важное значение для работоспособности глаза имеет достаточное рациональное освещение. Особое значение оно приобретает для подростков, сочетающих работу с учебой. Однако в настоящее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее