Требования к окраске помещений и оборудования

Цветовую отделку производственных помещений следует выбирать и осуществлять с учетом гигиенических требований к характеру зрительной работы, внутреннего режима в помещениях и эстетических потребностей рабочих.

Проекты окраски рабочих помещений, которые обычно создаются художниками, должны быть согласованы с санитарными организациями и соответствующими светотехническими учреждениями. При выборе окраски помещений и оборудования необходимо пользоваться выпущенными Госстроем СССР «Указаниями по рациональной цветовой отделке поверхностей производственных помещений и технологического оборудования промышленных предприятий» (СН 182-61).

Ниже приводятся основные извлечения из этих указаний. Контроль за работой осветительных установок осуществляется путем периодических измерений освещенности на рабочих местах, а также в коридорах и проходах.

Освещенность измеряется приборами, называемыми люксметрами. В последнее время наиболее широкое распространение получил объективный люксметр 10-16, состоящий из обычного стрелочного гальванометра и зеркального фотоэлемента. Эксплуатация осветительных приборов. Правильная эксплуатация осветительных приборов играет существенную роль.

При плохой эксплуатации могут быть утеряны все достоинства правильно спроектированной и смонтированной осветительной установки. Установка ламп меньшей мощности, чем необходимо, несвоевременная очистка загрязненных светильников, стен и потолков приводят к существенному снижению освещенности на рабочих местах и созданию неблагоприятных условий труда.

Следует внимательно следить за напряжением в сети; понижение напряжения ведет к уменьшению светового потока ламп и, естественно, к уменьшению освещенности, повышение напряжения в сети нежелательно потому, что оно резко сокращает срок службы лампы.

Перегоревшие лампы должны заменяться лампами необходимой мощности; лампы меньшей мощности приводят к снижению освещенности, лампа большей мощности, если она не соответствует габаритам осветительной арматуры, может ослеплять работающих.

Загрязненные светильники приводят к снижению освещенности и нерациональному использованию электрической энергии; очистка светильников общего освещения должна производиться в следующие сроки: для помещения с интенсивным выделением пыли, дыма или копоти 4 раза в месяц, в помещениях с малым выделением пыли, дыма или копоти 2 раза в месяц.

Очистку светильников местного освещения следует производить каждую смену. При окраске в светлые тона стен и потолка помещений, а также производственного оборудования освещенность в помещении повышается за счет использования отраженных световых потоков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Существенным функциональным свойством зрительного анализатора является инертность процесса возбуждения, выражающаяся в форме «последействия» светового образа. Возникшее возбуждение не прекращается тотчас по окончании действия раздражителя, а продолжается некоторое время в виде последовательных образов. Основным фактором, характеризующим последовательный образ, является его длительность. Интересно, что повышение яркости поля адаптации способствует уменьшению длительности и снижению яркости самого последовательного образа….

Именно условиям внешней среды отводят ведущую роль в развитии близорукости советские офтальмологи и гигиенисты. В последнее время в литературе по офтальмологии большое внимание уделяется гипотезе, выдвинутой проф. Э. С. Аветисовым (1967), о механизме развития близорукости у детей. Согласно этой гипотезе, определяющее значение придается процессу аккомодации, напряжение которой способствует усилению оптической силы глаза и возникает при…

Сетчатка играет роль датчика зрительных и проприоцептивных сигналов и роль приемника соответствующих ответов. Основной принцип организации данной сложной системы есть принцип рефлекторного кольца с участием двойной обратной связи. При высоких (оптимальных) уровнях яркости размер зрачка небольшой и на сетчатку падает оптимальное количество света. При малом размере зрачка глаз может четко различать мелкие предметы, при этом…

Мышцы зрачка, получив сигнал Д, перестают реагировать на сигнал Г, о чем и сообщают сигналом Е. С этого момента зрачок принимает посильное участие в усилении четкости изображения предмета на сетчатке, основная же роль в этом процессе принадлежит хрусталику. В свою очередь «центр регуляции силы раздражителя сетчатки», получив сигнал Е, передает информацию К другим центрам, в…

Прогрессирование миопии Э. С. Аветисов рассматривает как следствие «перерегулирования», когда «целесообразный» процесс приспособления глаза с ослабленной аккомодационной способностью к работе на близком расстоянии превращается в свою противоположность. Из сказанного выше становится понятным, какое важное значение для работоспособности глаза имеет достаточное рациональное освещение. Особое значение оно приобретает для подростков, сочетающих работу с учебой. Однако в настоящее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее