Принцип генерирования света

Принцип генерирования света люминесцентными лампами позволяет создать такие источники, в спектре которых содержится невидимое глазом ультрафиолетовое излучение, характерное для солнечного спектра.

Подобные источники освоены и выпускаются нашей промышленностью — это эритемные люминесцентные лампы (ЭУВ) различной мощности.

Увеличение выпуска эритемных люминесцентных ламп позволило вплотную подойти к вопросу о компенсации невидимой части солнечного спектра, ультрафиолетовой радиации, задерживаемой в большинстве своем взвешенными частицами, находящимися в воздухе, оконным стеклом, одеждой.

Длинноволновое излучение эритемных ламп оказывает на организм более благоприятное воздействие в отношении предупреждения развития гиповитаминоза D, чем одно лишь введение в организм готовых препаратов этого витамина (Д. М. Демина, 1956).

Существует два основных способа использования эритемных ламп:

  • в системе общего освещения, когда они располагаются в арматуре вместе с осветительными лампами. Такие светильники разработаны ВНИСИ. Лица, находящиеся в помещении, в течение дня получают заданную дозу ультрафиолетовой радиации;
  • в системе фотария, когда малая мощность эритемных ламп (15, 30, 60 вт) дает возможность проводить облучение на близком от них расстоянии (5—10 см), а спектр излучения, очевидно, позволит отказаться от использования обычно применяемых в фотарии защитных очков. В отличие от принципа нормирования световой радиации (по ее ин-тенсивности), ультрафиолетовое излучение нормируется по его количеству (являющемуся произведением интенсивности облучения на время ее действия).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Существенным функциональным свойством зрительного анализатора является инертность процесса возбуждения, выражающаяся в форме «последействия» светового образа. Возникшее возбуждение не прекращается тотчас по окончании действия раздражителя, а продолжается некоторое время в виде последовательных образов. Основным фактором, характеризующим последовательный образ, является его длительность. Интересно, что повышение яркости поля адаптации способствует уменьшению длительности и снижению яркости самого последовательного образа….

Именно условиям внешней среды отводят ведущую роль в развитии близорукости советские офтальмологи и гигиенисты. В последнее время в литературе по офтальмологии большое внимание уделяется гипотезе, выдвинутой проф. Э. С. Аветисовым (1967), о механизме развития близорукости у детей. Согласно этой гипотезе, определяющее значение придается процессу аккомодации, напряжение которой способствует усилению оптической силы глаза и возникает при…

Сетчатка играет роль датчика зрительных и проприоцептивных сигналов и роль приемника соответствующих ответов. Основной принцип организации данной сложной системы есть принцип рефлекторного кольца с участием двойной обратной связи. При высоких (оптимальных) уровнях яркости размер зрачка небольшой и на сетчатку падает оптимальное количество света. При малом размере зрачка глаз может четко различать мелкие предметы, при этом…

Мышцы зрачка, получив сигнал Д, перестают реагировать на сигнал Г, о чем и сообщают сигналом Е. С этого момента зрачок принимает посильное участие в усилении четкости изображения предмета на сетчатке, основная же роль в этом процессе принадлежит хрусталику. В свою очередь «центр регуляции силы раздражителя сетчатки», получив сигнал Е, передает информацию К другим центрам, в…

Прогрессирование миопии Э. С. Аветисов рассматривает как следствие «перерегулирования», когда «целесообразный» процесс приспособления глаза с ослабленной аккомодационной способностью к работе на близком расстоянии превращается в свою противоположность. Из сказанного выше становится понятным, какое важное значение для работоспособности глаза имеет достаточное рациональное освещение. Особое значение оно приобретает для подростков, сочетающих работу с учебой. Однако в настоящее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее