Профилактическая доза ультрафиолетового облучения (Для лечебных целей)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Освещение и облучение / Профилактическая доза ультрафиолетового облучения (Для лечебных целей)

Для лечебных целей в физиотерапевтической практике в качестве источника ультрафиолетовой радиации применяют ртутно-кварцевые лампы (ПРК), имеющие в своем спектре до 15% коротковолнового излучения (область С), которого нет в доходящем до земной поверхности солнечном излучении.

При облучении в целях профилактики при ультрафиолетовой недостаточности в настоящее время рекомендуется (Н. Ф. Галанин, 1957; В. И. Кричагин, 1962) применять такие излучения, в спектре которых, как и в солнечном, нет радиации короче 280 ммк, так как последняя может оказывать неблагоприятные влияния на организм (Г. М. Франк, 1941).

К таким источникам относятся эритемные лампы и лампы ПРК со специальным фильтром, опыт применения которых уже имеется (Т. А. Свидерская, 1956; Ю Д. Жилов, 1958).

Следует отметить, что в эрах можно выражать лишь поток ультрафиолетовой радиации области В, эритемное действие которой для различных участков ее спектра точно определено.

При выражении излучения в эффективных единицах, например в микроэрах на 1 см (мкэр/см2), необходимо облученность, создаваемую той или иной линией спектра области В, выраженную в физических единицах в микроваттах на 1 см2
(мквт/см2), умножить на кривую эритемной эффективности монохроматического лучистого потока.

Соотношения между возможной длительностью облучения и эритемной облученностью, необходимой для создания дозы, равной 3000 мквт*мин/см2, следующие. При наличии обстоятельств, не позволяющих применять эритемные люминесцентные лампы в системе общего освещения (потолки выше 6 м и т. д.), облучение необходимо проводить в специально оборудованных помещениях — фотариях. В настоящее время существуют фотарии, отличающиеся друг от друга устройством и источниками ультрафиолетовой радиации.

Ниже дается описание одного фотария, модификации которого могут быть разнообразными.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Снижение освещенности на одну ступень допускается для производственных помещений с кратковременным пребыванием людей, а также в помещениях, где есть оборудование, не требующее постоянного обслуживания. При устройстве комбинированного освещения на рабочей поверхности освещенность от светильников общего освещения должна составлять не менее 10% норм комбинированного освещения, но для подростков, очевидно, она должна быть не менее 300 лк….

Цветовую отделку производственных помещений следует выбирать и осуществлять с учетом гигиенических требований к характеру зрительной работы, внутреннего режима в помещениях и эстетических потребностей рабочих. Проекты окраски рабочих помещений, которые обычно создаются художниками, должны быть согласованы с санитарными организациями и соответствующими светотехническими учреждениями. При выборе окраски помещений и оборудования необходимо пользоваться выпущенными Госстроем СССР «Указаниями по…

Освещенность, создаваемая дневным естественным светом, зависит от времени дня, сезона и метеорологических факторов. За короткий промежуток времени величина естественной освещенности может изменяться в десятки раз. Поэтому естественное освещение помещения характеризуют и нормируют не абсолютной величиной, а относительной, показывающей, во сколько раз освещенность в помещении (ЕПом.) меньше освещенности снаружи здания (ЕНар.). Под освещенностью снаружи здания понимают…

Светочувствительная зона сетчатки представлена палочками, являющимися более чувствительными к свету и осуществляющими ночное зрение, и колбочками, функционирующими при высоких уровнях света, т. е. являющимися менее чувствительными, но различающими цвета. Установлено, что при яркостях поля адаптации меньше 0,003 нит свет воспринимается лишь палочковым аппаратом сетчатки, который перестает функционировать при относительно высоких яркостях (выше 10 нит) (В….

Нормы естественного освещения помещений принимаются раздельно для бокового и верхнего света. В помещениях с боковым освещением нормируется минимальное значение КЕО. В помещениях с верхним или комбинированным освещением нормируется среднее значение КЕО. Раздельность нормирования обусловливается тем, что при боковом свете наблюдается большая неравномерность освещения и среднее значение коэффициента естественной освещенности не может определять истинных условий естественного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее