Профилактическая доза ультрафиолетового облучения (Для лечебных целей)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Освещение и облучение / Профилактическая доза ультрафиолетового облучения (Для лечебных целей)

Для лечебных целей в физиотерапевтической практике в качестве источника ультрафиолетовой радиации применяют ртутно-кварцевые лампы (ПРК), имеющие в своем спектре до 15% коротковолнового излучения (область С), которого нет в доходящем до земной поверхности солнечном излучении.

При облучении в целях профилактики при ультрафиолетовой недостаточности в настоящее время рекомендуется (Н. Ф. Галанин, 1957; В. И. Кричагин, 1962) применять такие излучения, в спектре которых, как и в солнечном, нет радиации короче 280 ммк, так как последняя может оказывать неблагоприятные влияния на организм (Г. М. Франк, 1941).

К таким источникам относятся эритемные лампы и лампы ПРК со специальным фильтром, опыт применения которых уже имеется (Т. А. Свидерская, 1956; Ю Д. Жилов, 1958).

Следует отметить, что в эрах можно выражать лишь поток ультрафиолетовой радиации области В, эритемное действие которой для различных участков ее спектра точно определено.

При выражении излучения в эффективных единицах, например в микроэрах на 1 см (мкэр/см2), необходимо облученность, создаваемую той или иной линией спектра области В, выраженную в физических единицах в микроваттах на 1 см2
(мквт/см2), умножить на кривую эритемной эффективности монохроматического лучистого потока.

Соотношения между возможной длительностью облучения и эритемной облученностью, необходимой для создания дозы, равной 3000 мквт*мин/см2, следующие. При наличии обстоятельств, не позволяющих применять эритемные люминесцентные лампы в системе общего освещения (потолки выше 6 м и т. д.), облучение необходимо проводить в специально оборудованных помещениях — фотариях. В настоящее время существуют фотарии, отличающиеся друг от друга устройством и источниками ультрафиолетовой радиации.

Ниже дается описание одного фотария, модификации которого могут быть разнообразными.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Существует экспериментально подтвержденное мнение, что различение объекта малого размера обусловливается пороговой разностью световых потоков, падающих на светочувствительные элементы сетчатки, что в основе остроты зрения лежит разностная чувствительность, т. е. возникновение пороговой разности световых потоков. Физиологической основой остроты зрения является также иррадиация возбуждения, благодаря которой происходит широкое распространение возбудительного процесса по рецепторной системе сетчатки, а через…

Существенным функциональным свойством зрительного анализатора является инертность процесса возбуждения, выражающаяся в форме «последействия» светового образа. Возникшее возбуждение не прекращается тотчас по окончании действия раздражителя, а продолжается некоторое время в виде последовательных образов. Основным фактором, характеризующим последовательный образ, является его длительность. Интересно, что повышение яркости поля адаптации способствует уменьшению длительности и снижению яркости самого последовательного образа….

Именно условиям внешней среды отводят ведущую роль в развитии близорукости советские офтальмологи и гигиенисты. В последнее время в литературе по офтальмологии большое внимание уделяется гипотезе, выдвинутой проф. Э. С. Аветисовым (1967), о механизме развития близорукости у детей. Согласно этой гипотезе, определяющее значение придается процессу аккомодации, напряжение которой способствует усилению оптической силы глаза и возникает при…

Сетчатка играет роль датчика зрительных и проприоцептивных сигналов и роль приемника соответствующих ответов. Основной принцип организации данной сложной системы есть принцип рефлекторного кольца с участием двойной обратной связи. При высоких (оптимальных) уровнях яркости размер зрачка небольшой и на сетчатку падает оптимальное количество света. При малом размере зрачка глаз может четко различать мелкие предметы, при этом…

Мышцы зрачка, получив сигнал Д, перестают реагировать на сигнал Г, о чем и сообщают сигналом Е. С этого момента зрачок принимает посильное участие в усилении четкости изображения предмета на сетчатке, основная же роль в этом процессе принадлежит хрусталику. В свою очередь «центр регуляции силы раздражителя сетчатки», получив сигнал Е, передает информацию К другим центрам, в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее