Рациональный трудовой режим - Работоспособность подростков и вопросы режима труда и отдыха - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Рациональный трудовой режим требует обеспечения оптимальной продолжительности рабочего дня, благоприятных темпов и ритмов работы, постепенности вхождения в работу, сменности операций, ограничения статических напряжений, организации перерыва для отдыха и приема пищи, введения производственной гимнастики как фактора активного отдыха подростков.

Предпосылкой к рациональной организации режима труда и отдыха для подростков является обеспечение благоприятных условий внешней производственной среды. Переход из общеобразовательной школы в профессионально-технические училища (ПТУ) или на производство связан с ломкой школьного стереотипа, возникновением ряда функциональных изменений вследствие большого нервного напряжения.

Поэтому важное значение приобретает постепенный переход от школьного режима к новому учебно-производственному режиму.

Исследования режима труда подростков показали, что уже на протяжении первого года работы на производстве при условии регламентированных перерывов тренированность организма возрастает, что сказывается в повышении выносливости, работоспособности, снижении реактивности сердечно-сосудистой системы.

Однако на первом году работы или производственного обучения следует ограничить продолжительность работы и периодов непрерывной производственной деятельности. Наиболее целесообразно требование для учащихся ПТУ 4-часовой производственной практики в течение рабочего дня с 10-минутными перерывами в конце каждого часа.

Исследования П. В. Избавителева, проведенные в 1966 г. в обувной промышленности на конвейере, показали, что сохранение достаточно высокой подвижности нервных процессов у подростков возможно при общей продолжительности производственной практики на первом году обучения, равной 4 часам, на втором году — 5 часам и на третьем — 6 часам.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Утомление, возникающее при статических усилиях, не является местным процессом. Основными процессами, определяющими состояние человека и его отдельных органов во время работы, являются процессы, протекающие в мозгу, что же касается физиологических и морфологических изменений, происходящих на периферии в самих работающих мышцах, то они являются вторичными, не определяющими суть работы и утомления. Следовательно, статические усилия характеризуются: небольшими…

Тренированность у подростков после 6—7 месяцев работы возросла, однако, к 10-му месяцу обучения она значительно снизилась у подростков со средним уровнем физического развития. Наблюдения показали, что подросткам легко дается работа, связанная с тонкой дифференцировкой производственного процесса. В этом сказывается быстрота формирования приспособительных механизмов у подростков и высоких функциональных способностей организма. Овладение оптимальным темпом рабочих движений…

Производительность труда подростков составляла по отношению к взрослым (И. Н. Яковлева, 1958) в единицу времени при одинаковых условиях работы по опиловке металла 68,1—65,9%, причем у подростков 14 лет к концу второго часа работы производительность снижалась на 24,2%, у подростков 16 лет — на 24,8%, в то время как у взрослых — только на 4,2%. К…

Период непрерывной работы может быть увеличен на втором году обучения до 80 минут и затем до 1 1/2 часов и только на третьем году обучения возможен переход на режим дня, установленный для рабочих соответствующего возраста. Ритмичная работа обеспечивает правильное накопление и расходование сил, ритмичную смену процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Низкая плотность…

Суточная периодика физиологических процессов (колебаний пульса, температура тела и др.) подростков отличается от взрослых более ранним наступлением дневного максимума и ночного минимума. В связи с этим нецелесообразно переносить активную учебную и производственную деятельность подростков на вечернее время. При установлении суточного режима подростков важное значение имеет также правильное определение времени начала трудовой деятельности утром. Так, например,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее