Суточная периодика физиологических процессов

Суточная периодика физиологических процессов (колебаний пульса, температура тела и др.) подростков отличается от взрослых более ранним наступлением дневного максимума и ночного минимума. В связи с этим нецелесообразно переносить активную учебную и производственную деятельность подростков на вечернее время.

При установлении суточного режима подростков важное значение имеет также правильное определение времени начала трудовой деятельности утром. Так, например, по данным Л. Г. Груевой (1966), при опросе подростков, обучающихся в наборном цехе типографии, в 88 % пробуждение приходится на период 5 часов 30 минут — 6 часов 30 минут, в результате чего нормальная продолжительность сна бывает только в 56% и, следовательно, в 44% подростки недосыпают и жалуются на сонливость и головную боль.

Наиболее целесообразна такая организация трудовой и учебной деятельности подростка, при которой предусматривалось бы начало рабочего дня с 8 часов 30 минут — 9 часов и конец рабочего дня не позже 18—19 часов.

Подростки нуждаются не столько в пассивном, сколько в активном отдыхе и переключении с одного вида деятельности на другой. Активный отдых освобождает нервные клетки от перегрузки как при физической, так и при умственной работе.

Время отдыха следует дифференцировать для разных возрастных групп подростков, учитывая разную степень их тренировки в процессе трудовой деятельности и адаптацию к воздействиям факторов внешней производственной среды. Время отдыха и, следовательно, регламентированные перерывы должны обеспечить неутомляемость в процессе трудового обучения и работы на производстве.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Торможение — это постоянный физиологический процесс при работе нервной системы, утомление является временным функциональным состоянием организма. Под влиянием технического прогресса происходят большие изменения в характере труда на производстве, причем основной тенденцией этих изменений является возрастание удельного веса умственного и уменьшение физического труда. В природе человеческого труда существуют единство физического и умственного начал. И. П. Павлов…

Утомление, возникающее при статических усилиях, не является местным процессом. Основными процессами, определяющими состояние человека и его отдельных органов во время работы, являются процессы, протекающие в мозгу, что же касается физиологических и морфологических изменений, происходящих на периферии в самих работающих мышцах, то они являются вторичными, не определяющими суть работы и утомления. Следовательно, статические усилия характеризуются: небольшими…

Тренированность у подростков после 6—7 месяцев работы возросла, однако, к 10-му месяцу обучения она значительно снизилась у подростков со средним уровнем физического развития. Наблюдения показали, что подросткам легко дается работа, связанная с тонкой дифференцировкой производственного процесса. В этом сказывается быстрота формирования приспособительных механизмов у подростков и высоких функциональных способностей организма. Овладение оптимальным темпом рабочих движений…

Производительность труда подростков составляла по отношению к взрослым (И. Н. Яковлева, 1958) в единицу времени при одинаковых условиях работы по опиловке металла 68,1—65,9%, причем у подростков 14 лет к концу второго часа работы производительность снижалась на 24,2%, у подростков 16 лет — на 24,8%, в то время как у взрослых — только на 4,2%. К…

Рациональный трудовой режим требует обеспечения оптимальной продолжительности рабочего дня, благоприятных темпов и ритмов работы, постепенности вхождения в работу, сменности операций, ограничения статических напряжений, организации перерыва для отдыха и приема пищи, введения производственной гимнастики как фактора активного отдыха подростков. Предпосылкой к рациональной организации режима труда и отдыха для подростков является обеспечение благоприятных условий внешней производственной среды….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее