Обеденные перерывы - Работоспособность подростков и вопросы режима труда и отдыха - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Обеденные перерывы должны быть использованы не только для приема пищи, но и для игр на открытом воздухе. Трудовой процесс как при физической, так и при умственной работе имеет несколько этапов на протяжении рабочего дня: период «врабатывания», наступление «рабочего сдвига», с максимальной производительностью труда при благоприятных физиологических сдвигах и конечный отрезок рабочего дня, в течение которого при нерациональной организации труда чаще возникает утомление.

Чем меньше времени нужно на вхождение, или «врабатываемость», тем длительнее период «рабочего сдвига» и, следовательно, тем выше эффективность учебно-производственной деятельности. Возрастная особенность работоспособности подростков характеризуется более медленной «врабатываемостью», по сравнению со взрослыми.

Работоспособность подростков 14—15 лет также отличается от работоспособности подростков 16—17 лет. Следовательно, подросткам необходимы активные физические упражнения, способствующие более быстрой врабатываемости в производственную работу и освоение теоретических знаний.

Введение в режим производственного труда физических упражнений — физкультуры — играет важную роль в сохранении и укреплении здоровья и работоспособности подростков.

Активный отдых в виде производственной гимнастики снимает в ряде случаев утомление, особенно при наличии статической работы, оказывает благоприятное влияние на организм, способствует гармоничному развитию подростка, повышая функциональные возможности и работоспособность.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Период непрерывной работы может быть увеличен на втором году обучения до 80 минут и затем до 1 1/2 часов и только на третьем году обучения возможен переход на режим дня, установленный для рабочих соответствующего возраста. Ритмичная работа обеспечивает правильное накопление и расходование сил, ритмичную смену процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Низкая плотность…

Суточная периодика физиологических процессов (колебаний пульса, температура тела и др.) подростков отличается от взрослых более ранним наступлением дневного максимума и ночного минимума. В связи с этим нецелесообразно переносить активную учебную и производственную деятельность подростков на вечернее время. При установлении суточного режима подростков важное значение имеет также правильное определение времени начала трудовой деятельности утром. Так, например,…

Дозировка физических упражнений устанавливается в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы, функциональная способность которой определяется возрастными особенностями. Наблюдения за группой наборщиков в полиграфическом училище, проведенные Л. Г. Груевой (1966), показали, что наиболее благоприятные показатели условнорефлекторных реакций и вегетативной реактивности были получены у тех подростков, которые к началу обучения имели спортивные разряды. Однако надо иметь в виду,…

Значительная нагрузка учебной и производственной работой неблагоприятно сказывается на общем физическом развитии и состоянии здоровья подростков, в результате чего у подростков наступает утомление значительно раньше, чем у взрослых, причем это наиболее выражено в последние дни рабочей недели. При суммарной большой нагрузке (физической и умственной) наблюдаются замедленные реакции на раздражители со стороны различных систем организма, свидетельствующие…

Целесообразно выделение групп подростков от контингента взрослых учащихся в целях установления режима учебы, учитывающего специфические особенности юношеского возраста. Следует максимально приблизить места занятий вечерних школ к предприятиям, где подростки работают. В вечерних школах следует установить перерывы между уроками (не менее 10 минут). Для обеспечения нормального режима питания необходима организация приема горячей пищи в школе. Новая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее