Метеорологический фактор (Испарение пота с поверхности тела)

При испарении пота с поверхности тела происходит охлаждение тела. Так, например, испарение 1 л воды с поверхности кожи сопровождается потерей телом 580 ккал тепла.

Однако при обильном теплоотделении пот выделяется в виде крупных капель и обволакивает тело, как бы водяной рубашкой, затрудняя теплоотдачу. Одновременно с потом выделяется значительное количество солей, организм при этом обезвоживается и обессоливается, в результате чего возникает нарушение водно-солевого баланса.

При этом происходит сгущение крови, которое затрудняет кровообращение, что предъявляет повышенные требования к сердечно-сосудистой системе, вызывает нарушение теплообмена и перегревание организма. При наличии напряженного физического труда увеличивается теплопродукция, вследствие чего ускоряется и процесс перегревания организма.

Терморегуляция — не самостоятельная функция, она является суммарным отражением физиологических процессов, происходящих в организме при воздействии метеорологического фактора.

При воздействии высоких температур в реакции принимают участие различные системы организма — сердечно-сосудистая, эндокринная и др., которые подчиняются кортикальной регуляции.

Со стороны сердечно-сосудистой системы при воздействии высоких температур наблюдается изменение артериального давления как в сторону повышения, так и в сторону понижения в зависимости от источника тепла, лучистого или конвекционного, степени их интенсивности, а также характера трудовой деятельности.

При воздействии на организм температуры воздуха порядка 30—32° исследователи наблюдали в условиях эксперимента понижение артериального давления, при воздействии более высоких температур порядка 45°, наоборот, отмечалось повышение артериального давления, А. И. Грольман (1929), С. П. Дихтяр и Т. П. Данилова (1932) установили, что при воздействии высокой температуры в покое артериальное давление снижается, если нет изменений частоты пульса.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее