Метеорологический фактор (Испарение пота с поверхности тела)

При испарении пота с поверхности тела происходит охлаждение тела. Так, например, испарение 1 л воды с поверхности кожи сопровождается потерей телом 580 ккал тепла.

Однако при обильном теплоотделении пот выделяется в виде крупных капель и обволакивает тело, как бы водяной рубашкой, затрудняя теплоотдачу. Одновременно с потом выделяется значительное количество солей, организм при этом обезвоживается и обессоливается, в результате чего возникает нарушение водно-солевого баланса.

При этом происходит сгущение крови, которое затрудняет кровообращение, что предъявляет повышенные требования к сердечно-сосудистой системе, вызывает нарушение теплообмена и перегревание организма. При наличии напряженного физического труда увеличивается теплопродукция, вследствие чего ускоряется и процесс перегревания организма.

Терморегуляция — не самостоятельная функция, она является суммарным отражением физиологических процессов, происходящих в организме при воздействии метеорологического фактора.

При воздействии высоких температур в реакции принимают участие различные системы организма — сердечно-сосудистая, эндокринная и др., которые подчиняются кортикальной регуляции.

Со стороны сердечно-сосудистой системы при воздействии высоких температур наблюдается изменение артериального давления как в сторону повышения, так и в сторону понижения в зависимости от источника тепла, лучистого или конвекционного, степени их интенсивности, а также характера трудовой деятельности.

При воздействии на организм температуры воздуха порядка 30—32° исследователи наблюдали в условиях эксперимента понижение артериального давления, при воздействии более высоких температур порядка 45°, наоборот, отмечалось повышение артериального давления, А. И. Грольман (1929), С. П. Дихтяр и Т. П. Данилова (1932) установили, что при воздействии высокой температуры в покое артериальное давление снижается, если нет изменений частоты пульса.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее