Метеорологический фактор (Работа в холодных помещениях)

При работе в условиях низких температур окружающей среды в холодных неотапливаемых рабочих помещениях или на открытом воздухе и при выраженных воздействиях холодового раздражителя возможны различные неблагоприятные физиологические сдвиги или даже патологические нарушения.

В первую очередь могут возникнуть нарушения со стороны терморегуляторных процессов в результате повышенной отдачи тепла организмом во внешнюю среду и его охлаждения. Это охлаждение усиливается при увеличении скорости движения воздуха. При воздействии низких температур возникают изменения в ряде систем и организме в целом.

По данным некоторых исследований, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы характеризуются чаще повышением артериального давления (Д. А. Шевелюхин, 1934; Б. П. Кушелевский, 1940).

Однако наблюдается и противоположная тенденция, так, например, наши исследования совместно с П. И. Гуменером (1958) среди горняков Заполярья, работающих в условиях вечной мерзлоты, выявили картину значительного распространения гипотонии, особенно среди лиц малоакклиматизированных в условиях Крайнего Севера.

Следовательно, в зависимости от степени интенсивности воздействия низких температур, сочетания с другими компонентами (скорость движения воздуха, мышечные затраты при работе, характер радиационного охлаждения, адаптация и акклиматизация организма к холодовому раздражителю) меняется и реакция сердечно-сосудистой системы, а также других систем и организма в целом.

Организм подростка по сравнению с организмом взрослого более чувствителен к воздействию холода так же, как и более чувствителен к тепловому воздействию. Исследования В. К. Кузьминой (1960) показали, что при одинаковых воздействиях низких температур на взрослых и подростков, у последних, как правило, наблюдались неблагоприятные физиологические сдвиги при более высокой температуре воздуха, чем у взрослых.

Состояние, дискомфорта подростки ощущают раньше, причем зона хорошего теплоощущения для подростков смещается на 5° по сравнению со взрослыми (В. К. Кузьмина, П. П. Гуманиченко, 1964).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее