Метеорологический фактор (Работа в холодных помещениях) - Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Метеорологический фактор (Работа в холодных помещениях)

При работе в условиях низких температур окружающей среды в холодных неотапливаемых рабочих помещениях или на открытом воздухе и при выраженных воздействиях холодового раздражителя возможны различные неблагоприятные физиологические сдвиги или даже патологические нарушения.

В первую очередь могут возникнуть нарушения со стороны терморегуляторных процессов в результате повышенной отдачи тепла организмом во внешнюю среду и его охлаждения. Это охлаждение усиливается при увеличении скорости движения воздуха. При воздействии низких температур возникают изменения в ряде систем и организме в целом.

По данным некоторых исследований, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы характеризуются чаще повышением артериального давления (Д. А. Шевелюхин, 1934; Б. П. Кушелевский, 1940).

Однако наблюдается и противоположная тенденция, так, например, наши исследования совместно с П. И. Гуменером (1958) среди горняков Заполярья, работающих в условиях вечной мерзлоты, выявили картину значительного распространения гипотонии, особенно среди лиц малоакклиматизированных в условиях Крайнего Севера.

Следовательно, в зависимости от степени интенсивности воздействия низких температур, сочетания с другими компонентами (скорость движения воздуха, мышечные затраты при работе, характер радиационного охлаждения, адаптация и акклиматизация организма к холодовому раздражителю) меняется и реакция сердечно-сосудистой системы, а также других систем и организма в целом.

Организм подростка по сравнению с организмом взрослого более чувствителен к воздействию холода так же, как и более чувствителен к тепловому воздействию. Исследования В. К. Кузьминой (1960) показали, что при одинаковых воздействиях низких температур на взрослых и подростков, у последних, как правило, наблюдались неблагоприятные физиологические сдвиги при более высокой температуре воздуха, чем у взрослых.

Состояние, дискомфорта подростки ощущают раньше, причем зона хорошего теплоощущения для подростков смещается на 5° по сравнению со взрослыми (В. К. Кузьмина, П. П. Гуманиченко, 1964).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее