Метеорологический фактор (Производственное обучение) - Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Метеорологический фактор (Производственное обучение)

Производственное обучение в цехах в условиях высоких температур следует начинать в весенне-осенний или зимний сезоны года, когда условия внешней производственной среды более благоприятны с точки зрения развития адаптационных процессов, в частности терморегуляторных механизмов.

Регламентированные перерывы должны быть использованы для пребывания на свежем воздухе или в помещении, где возможно обеспечить относительно благоприятные условия комфорта. Физкультурные занятия необходимо проводить вне рабочего помещения.

Для выявления изменений в состоянии здоровья необходимо осуществление медицинских осмотров: предварительных при поступлении на работу, с целью определения профессиональной пригодности, и периодических для наблюдения за динамикой состояния здоровья.

При выявлении функциональных или патологических нарушений у, подростков важно обеспечение их диспансеризации. Комплекс санитарно-технических мер должен обеспечить устранение неблагоприятных факторов среды за счет организации эффективной системы механической вентиляции и аэрации. Защита от источников излучения — устройство водяных завес — термоизоляция нагревающихся поверхностей, экранирование источников лучистого тепла, а также механизация и автоматизация трудовых процессов.

При осуществлении санитарно-гигиенических мероприятий особое внимание должно быть уделено организации рационального питьевого режима с целью нормализации водно-солевого баланса в организме и соответствующего режима труда и отдыха, обеспечивающего восстановление физиологических функций, в частности терморегуляторных механизмов.

При работе в условиях воздействия низких температур окружающего воздуха необходимо в первую очередь направить мероприятия по линии устранения явлений переохлаждения организма, т. е. потери тепла за счет лучеиспускания и конвекции.

В этих целях особенно эффективным средством является организация местного лучистого обогрева в специальном помещении, где должна быть обеспечена температура воздуха в пределах 25— 26°. В. К. Кузьмина (1964) на основании своих исследований по применению местного лучистого обогрева при работе подростков в условиях низких температур рекомендовала при работе на открытых площадках использование газового источника лучистой энергии, поскольку он дает устойчивый поток тепла с постоянной интенсивностью, не зависящей от влияния ветра.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее