Промышленная пыль - Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Промышленная пыль представляет собой мелко раздробленные твердые частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе рабочего помещения, т. е. в виде аэрозоля. Запыленность воздуха на производстве устанавливается на основе определения числа пылевых частиц в единице объема (1 см3).

В зависимости от распространенности пылеообразующих производственных процессов имеется разная концентрация пыли в рабочем помещении. Чем больше запыленность, т. е. масса пыли, тем более интенсивно ее воздействие па организм, что доказано опытами Е. В. Хухриной (1955) и др. Однако чисто количественная оценка запыленности рабочего помещения без учета физико-химических свойств пыли (дисперсность, электрические свойства, твердость пылевых частиц) и химического состава не позволяет устанавливать характер и степень патологического влияния пыли на организм.

Особо важное значение с точки зрения агрессивности пыли по отношению к человеку имеет степень измельчения пылевых частиц, или ее дисперсность, которая определяет способность пыли находиться во взвешенном состоянии в воздухе рабочего помещения или же ее оседания вследствие выпадения из аэрозоля. При этом чем мельче пылевая частица, тем более длительное время она удерживается в воздухе рабочего помещения, и наоборот, чем крупнее эта пылевая частица, тем она быстрее оседает, поскольку силы тяжести преобладают над силами трения.

Промышленная пыль в зависимости от размеров подразделяется на видимую (более 10 μ), микроскопическую (от 0,25 до 10 μ) и ультрамикроскопическую (менее 0,25 μ). Наибольшую опасность на производстве представляет пыль от 2 до 5 μ, которая чаще встречается при различных производственных процессах.

С увеличением дисперсности увеличивается способность пыли адсорбировать ядовитые вещества. Вместе с тем адсорбированные молекулы газа образуют защитные пленки вокруг пыли, препятствуя коагуляции их частиц, способствуя этим повышению устойчивости пыли в воздухе.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская 

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее