Промышленная пыль (Электрическая заряженность пылевых частиц) - Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Промышленная пыль (Электрическая заряженность пылевых частиц)

Электрическая заряженность пылевых частиц также не безразлична для организма, поскольку доказано, что частицы, несущие электрический заряд, лучше задерживаются в дыхательных путях и более агрессивны. Таким образом, в развитии пневмокониоза играют роль следующие физико-химические свойства пыли: дисперсность, твердость частиц, минеральный состав, масса воздействующей пыли, индивидуальные особенности организма, в частности возрастные, которые обусловливают разную реактивность к воздействиям отдельных видов пыли, наконец, характер производства и технологических процессов.

В зависимости от этого различают следующие виды пневмокониоза: силикоз, силикатоз, антракоз, антракоселикоз, алюминоз, сидероз, бессиноз и др. Среди различных видов пневмокониоза наиболее распространенной и тяжело протекающей формой является силикоз, вызываемый воздействием кварцсодержащей пыли в виде свободной двуокиси кремния (SiО2), особенно при ее содержании в пыли более 10%. Ряд авторов возникновение фиброза легочной ткани после вдыхания пыли, содержащей двуокись кремния, объясняют чисто механическим ее действием на паренхиму легких.

Однако дальнейшие исследования отвергли чисто механическую теорию образования фиброза легочной ткани и впоследствии была выдвинута токсико-химическая теория, объясняющая фиброзное действие двуокиси кремния его растворимостью.

Пневмокониоз и силикоз не синонимы, поскольку существуют такие виды пневмокониоза, в этиологии которых отсутствует возможность содержания кварсодержащей пыли, т. е. фиброз легких может возникнуть и развиваться и при вдыхании пыли силикатов (асбестов, апатитов и др.).

Имеются данные, указывающие на то, что у рабочих карборундщиков при экспозиции пыли на протяжении 16 лет и более выявляется легкая форма пневмокониоза. Одновременно многочисленными исследованиями доказана возможность развития пневмокониоза при воздействии пыли, не содержащей совсем кремния как в свободном, так и в связанном состоянии (алюминоз) или же при воздействии на организм хлопковой пыли (биссиноз). Имеются работы о возникновении фиброза легких при вдыхании угольной пыли (антракоз), окиси железа (сидероз) и др.

Нередко к фиброзу относятся локальные реактивные клеточные пролиферативные изменения, связанные с отложением пыли в легких.

Между тем под пневмокониозом надо понимать установленную распознаваемую болезнь легких, т. е. фиброз легочной ткани, вызванный вдыханием пыли. Распознать эту болезнь возможно на основе сочетания рентгенологических, функционально-клинических и морфологических данных.

Исследованиями Ленинградского института гигиены труда и профзаболеваний Министерства здравоохранения РСФСР было показано, что при наличии только рентгенологических изменений, характерных для пневмокониоза, фиброз может отсутствовать при вдыхании такой пыли, которая оказывается непроницаемой для рентгеновских лучей (И. А. Гринбер, 1950).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее