Промышленная пыль (Возникновение пылевых пневмоний)

Следует иметь в виду возможность возникновения пылевых пневмоний при попадании пыли в альвеолы и образовании в них воспалительного экссудата, при наличии же патогенных микробов процесс может распространиться на значительный участок легочной ткани, вызвав таким образом дольчатую пневмонию.

Такие пневмонии могут встречаться при размоле томасового шлака, применяемого для искусственного удобрения в сельском хозяйстве. При некоторых видах сельскохозяйственных работ могут возникнуть пневмокониозы в связи с тем, что с пылью в легкие могут заноситься споры, плесневые грибки.

Некоторые виды пыли обладают аллергическими свойствами, так, например, урсол, перламутр и ряд других могут вызвать астматические бронхиты и даже бронхиальную астму.

Сильным раздражающим действием, особенно в отношении глаз, обладает каменноугольный пек: при работе с ним на свету, в силу фотосенсибилизирующего действия возникают конъюнктивиты, отеки век, кожные дерматиты.

Металлическая, а также табачная пыль оказывает в некоторых случаях действие на роговую оболочку глаз. Металлическая пыль в основном в результате механического действия, табачная — за счет анестезирующего действия никотина.

Фактор времени, т. е. длительность работы в пылевых условиях, и, следовательно, стаж работы имеют решающее значение для развития пылевой патологии, в частности пневмокониоза. Ряд исследований показал, что при одинаковых концентрациях содержания пыли в воздухе рабочего помещения пневмокониоз в молодом возрасте возникает раньше и протекает более тяжело по сравнению с лицами старшего возраста.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее