Промышленная пыль (Профилактика пылевых заболеваний)

Профилактика пылевых заболеваний требует обеспечения систематических медицинских осмотров рабочих с проведением обязательной рентгенографии легких, что дает возможность своевременно выявить больных в ранних стадиях заболевания и осуществить соответствующие лечебные меры. При обнаружении пылевой патологии легких выдвигается необходимость перевода на работу, не связанную с воздействием пыли, уже в самой начальной стадии болезни.

При пресклеротическом состоянии организма важное значение приобретает также профилактика туберкулеза. Специфических средств для лечения пневмокониоза нет, обычно применяется лечение симптоматическое.

Для повышения защитных сил организма целесообразно использование общеукрепляющих средств. Лечебные и профилактические мероприятия с целью предотвращения развития необратимых форм силикоза должны быть сосредоточены на восстановлении дыхательной функции и элиминации депонированной пыли, которые сводятся к занятиям дыхательной гимнастикой и физическим движениям на открытом воздухе. Применение лечебной физкультуры в комплексе с симптоматической терапией увеличивает эффективность лечения и закрепляет его на сравнительно большой срок, являясь методом предупреждения прогрессирования процесса.

Санаторно-курортное лечение, ночные профилактории, прием аскорбиновой кислоты способствуют поддержанию окислительно-восстановительных процессов на определенном уровне, укреплению стенок сосудов и накоплению витамина С в тканях.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее