Для сравнения звуков различной силы и частот по отношению к громкости существует единица громкости — фон. За единицу сравнения принят стандартный звук в 1000 гц. Зная силу звука, его частотный состав, можно определить уровень громкости при помощи специально составленных графиков или таблиц.

Например, уровень шума при нормальном пределе громкости, т. е. при частоте колебаний в 100 гц, равен 75—80 фонам. С повышением частоты колебаний предел громкости снижается и вредное воздействие возрастает и, наоборот, с уменьшением частоты колебаний, по сравнению со стандартным звуком, предел громкости и норма уровня звука вследствие снижения вредного воздействия повышаются.

Сила звука измеряется барами. Бар соответствует делению силы в одну дину на 1 см2 поверхности. Для измерения силы звуков пользуются единицей измерения — бел или в 10 раз меньшей величиной — децибел. Диапазон слуха человека укладывается в 130 дб.

За единицу частоты звука принимается 1 гц, т. е. такое колебание звука, при котором происходит одно колебательное движение в секунду. Уровень звукового давления шума измеряется шумомером. Ухо человека воспринимает звуковое колебание частотой не менее 16 гц (т. е. инфразвук) и не более 20 000 гц в секунду. Звуки свыше 20 000 гц (ультразвуки) не воспринимаются ухом человека.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее