Шум и вибрация (Сравнение звуков - классы) - Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

По спектральному составу производственные шумы делятся на следующие три класса:

  1. низкочастотный с числом колебаний ниже 350 гц;
  2. среднечастотный с частотой колебаний в пределах 350—800 гц;
  3. высокочастотный с частотой колебаний выше 800 гц.

Ухо человека наиболее чувствительно к высоким звукам и соответственно наименее к низким. Существующие санитарные нормы по ограничению шума на производстве устанавливают для каждого класса шумов предельно допустимые уровни звукового давления.

Под вибрацией понимают колебательные движения, при которых материальное тело периодически проходит через одно и то же устойчивое положение, в котором оно находится до и после колебания.

В условиях производства имеются периодические колебания устойчивого или неустойчивого характера или же непериодические, толчкообразные, колебания. Характеристики физических величин этих колебаний таковы.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее