Шум и вибрация (Амплитуда, период, частота) - Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Амплитуда — определяется в виде микронов или миллиметров и характеризует максимальное отклонение колеблющейся точки от положения равновесия.

Период — время в секундах, в течение которого тело совершает один колебательный цикл.

Частота — величина, определяемая количеством колебаний в единицу времени (в секундах). Кроме того, в момент своего движения колеблющееся тело обладает определенными величинами скорости, ускорения и энергии, которые соответственно выражаются в сантиметрах в секунду, сантиметрах в секунду в квадрате и эргах.

В промышленности имеются вибрации различных частот, они подразделяются на:

  1. вибрацию инфразвуковой частоты (1—16 гц);
  2. вибрацию звуковой частоты: а) низкочастотной (16—30 гц); б) среднечастотной (35—75) гц; в) высокочастотной (свыше 75 до 20 000 гц);
  3. вибрацию ультразвуковой частоты (более 20 000 гц).

В зависимости от характера производства работающие могут подвергаться воздействию «местной» или «общей» вибрации. «Местная», или локальная, вибрация возникает тогда, когда колебания передаются от инструмента непосредственно к ограниченному участку тела рабочего, в частности к его рукам.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее