Проведенные Е. А. Тимохиной исследования изменений порога слуховой чувствительности при меньших интенсивностях шума (50—60 дб) выявили, что незначительные сдвиги возникают уже при 50 дб и относительно более выраженные сдвиги имеют место при уровне шума в 60 дб.

При аналогичном воздействии на взрослый организм подобных изменений не наблюдалось. Однако следует отметить, что эти изменения находятся в пределах таких функциональных сдвигов, при которых вряд ли могут получить развитие патологические нарушения в организме. И. И. Попов (1964) у подростков в возрасте 14—17 лет, обучающихся профессии токаря или фрезеровщика, наблюдал увеличение порога слуховой чувствительности в области высоких частот (2000—4000 гц) в среднем до 25—30 дб.

Наряду с этим автор выявил изменения со стороны центральной нервной системы, проявляющиеся в виде астено-невротических реакций и срывов ранее выработанных условных рефлексов; сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы (увеличение артериального давления, учащение пульса, спазм капилляров).

Причем наиболее выраженный характер сдвигов наблюдался у подростков более младшего возраста, подвергавшихся воздействию высокочастотного шума с уровнем интенсивности 85 дб. И. И.

Пономаренко (1965) отмечал у подростков повышение порога слуховой чувствительности, понижение систолического и увеличение диастолического давления, изменения со стороны центральной нервной системы характеризовались увеличением латентного периода и зрительно-моторной и акустико-моторной реакции, при этом также отмечалось понижение умственной работоспособности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее