Проведенные Е. А. Тимохиной исследования изменений порога слуховой чувствительности при меньших интенсивностях шума (50—60 дб) выявили, что незначительные сдвиги возникают уже при 50 дб и относительно более выраженные сдвиги имеют место при уровне шума в 60 дб.

При аналогичном воздействии на взрослый организм подобных изменений не наблюдалось. Однако следует отметить, что эти изменения находятся в пределах таких функциональных сдвигов, при которых вряд ли могут получить развитие патологические нарушения в организме. И. И. Попов (1964) у подростков в возрасте 14—17 лет, обучающихся профессии токаря или фрезеровщика, наблюдал увеличение порога слуховой чувствительности в области высоких частот (2000—4000 гц) в среднем до 25—30 дб.

Наряду с этим автор выявил изменения со стороны центральной нервной системы, проявляющиеся в виде астено-невротических реакций и срывов ранее выработанных условных рефлексов; сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы (увеличение артериального давления, учащение пульса, спазм капилляров).

Причем наиболее выраженный характер сдвигов наблюдался у подростков более младшего возраста, подвергавшихся воздействию высокочастотного шума с уровнем интенсивности 85 дб. И. И.

Пономаренко (1965) отмечал у подростков повышение порога слуховой чувствительности, понижение систолического и увеличение диастолического давления, изменения со стороны центральной нервной системы характеризовались увеличением латентного периода и зрительно-моторной и акустико-моторной реакции, при этом также отмечалось понижение умственной работоспособности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее