Воздействие на организм подростков шума в пределах действующих нормативов (Действие вибрации)

Действие вибрации, а также комбинированное воздействие шума в сочетании с вибрацией на подростковый организм мало изучены. Интерес в этом отношении представляет работа В. М. Левина и З. М. Бутковской (1963) о влиянии вибрационного раздражителя на подростков при различных состояниях сосудистого тонуса. Исследователями проводились наблюдения за подростками, подвергавшимися в экспериментальных условиях 5-минутному воздействию вибрации в 100 гц при амплитуде 0,25 мм.

Местному вибрационному воздействию подвергался IV палец на левой руке. В результате оказалось, что при наличии нормального уровня артериального давления у испытуемых «местная» вибрация вызвала преимущественно понижение артериального давления при одновременном учащении пульса, у подростков с гипертонией преобладали случаи повышения, а у подростков с гипотонией — случаи понижения показателя среднего давления.

Сдвиги у всех обследованных находились в пределах 5—10 мм рт. ст., продолжительность времени восстановления до исходного уровня также была увеличена.

Кроме того, отмечалось изменение реактивности периферического кровообращения. Следовательно, направленность реакции организма подростков на вибрационный раздражитель находится в зависимости от состояния их сосудистого тонуса, причем характер реакции организма подростков на воздействие вибрации отличается от реакции взрослых на аналогичное воздействие.

При работе машинистов рудничных электровозов, где имеется влияние шума и вибрации на организм, Н. П. Боневоленская (1957) выявила резкое нарушение обменных процессов в костно-суставном аппарате у лиц, начавших работу в молодом возрасте (раньше 18 лет).

Эти нарушения автор объясняла незавершенностью процессов окостенения эпифизов. Е. Ц. Андреева-Галанина (1960) также установила более раннее начало вибрационной болезни у лиц молодого возраста, по сравнению с лицами более старшего возраста, при одинаковых условиях труда и выдвинула положение о необходимости большей осторожности в использовании вибрационных инструментов при работе подростков на производстве.

При изучении состояния здоровья бурильщиков, работающих на подземной добыче руды, А. П. Филин (1964) обнаружил значительное количество случаев вибрационной болезни у малостажированных молодых рабочих (при стаже до 5 лет — в 46% случаев осмотренных), причем начальная стадия обнаруживалась у лиц со стажем работы до 2 лет.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее