Борьба с шумом и вибрацией должна идти в первую очередь по линии устранения причин, вызывающих образование шума и вибрации, радикальным путем при этом является изменение технологического процесса и оборудования.

Например, замена пневматической клепки и чеканки электросваркой или гидравлической клепкой, замена кузнечных молотов прессами. Основными причинами, порождающими шум и вибрацию на производстве, являются ударные шумы при работе машин, шумы трения при перемещении деталей, аэродинамические шумы и шумы, возникающие при жестком креплении машин при наличии вибрирующих частей.

Соответственно и меры борьбы должны быть направлены на устранение или ослабление действия указанных причин. При невозможности осуществления радикальных мероприятий необходимо проведение мер по звукоизоляции и звукопоглощению производственных шумов.

Звукопоглощающие материалы должны обладать максимальным коэффициентом поглощения.

Целесообразно там, где это возможно, шумные работы производить на открытом воздухе. Шумные работы и шумные цеха изолируют от других основных или вспомогательных цехов, обеспечив соответствующие разрывы и зеленые зоны между этими цехами и другими производственными помещениями или же отдельными технологическими процессами.

Для устранения действия шумо-вибрационного фактора большое значение имеет правильная балансировка машин, устраняющая дрожание и вибрацию. Целесообразна установка на специальном фундаменте из эластичных материалов машин, производящих шум и сотрясение, и одновременное отделение их воздушной прослойкой от других частей здания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее