Борьба с шумом и вибрацией (Вибрация идущая через пол)

Вибрацию, передаваемую через пол, можно устранить путем использования скамеек-амортизаторов с большим периодом колебания, чем период колебания пола. Вибрация, передаваемая через сиденье, может быть устранена или облегчена посредством применения пружин и эластичных прокладок и других аналогичных материалов.

При наличии шума на ограниченном участке рабочего помещения целесообразно осуществить систему механического отсоса воздуха от места образования шума.

Целесообразно также применение амортизирующих устройств в конструкции инструментов. Необходим также строгий контроль за эксплуатацией машин и оборудования, их исправностью и своевременным ремонтом с тем, чтобы обеспечить хорошую фиксацию обрабатываемых деталей, устранить излишние трения при перемещении деталей и другие причины, порождающие шум и вибрацию.

К мерам индивидуальной защиты относятся применение противошумов (антифонов), предпочтительно наружных антифонов, организация рационального режима труда и отдыха, причем отдых должен проводиться в малошумных помещениях.

Профилактической мерой могут явиться гидропроцедуры, прием витамина B1, В12, а также физкультурные упражнения. Важную профилактическую роль в борьбе с неблагоприятным воздействием шума и вибрации играют санитарные нормы и правила по ограничению шума и вибрации на территории и в помещениях промышленных предприятий, утвержденные зам. главного санитарного врача СССР 30/IV 1969 г. за № 785-69.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее