Борьба с шумом и вибрацией (Допустимый уровень шума) - Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Борьба с шумом и вибрацией (Допустимый уровень шума)

Согласно исследованиям Московского института гигиены имени Ф. Эрисмана предельно допустимым уровнем шума для подростков является кривая с индексом предельного спектра (ПС-65). В настоящее время принято оценивать шумы согласно индексу предельного спектра (ПС), численная величина которого соответствует уровню в октавной полосе со среднегеометрической частотой 1000 гц.

Учитывая, что при развитии современной техники, ускорении технологических процессов, увеличении количества механизмов, не при всех работах на производстве возможно соблюсти указанные выше нормативные уровни для подростков в процессе их производственной практики или работы, могут возникнуть производственные шумы, превышающие нормы, т. е. ПС-65.

В таких случаях целесообразно рекомендовать устранение или уменьшение неблагоприятного воздействия шума путем введения соответствующих режимов труда для разных возрастных групп подростков, с учетом времени их пребывания в условиях производственного шума.

При работе подростков в условиях производственного шума с уровнем выше ПС-65 Институт гигиены имени Ф. Эрисмана рекомендует вводить 10—15-минутные регламентированные перерывы в специальных помещениях вне воздействия шума.

Причем такие перерывы устраиваются для подростков, работающих первый год, через 50—60 минут работы, второй год — через 1 1/2 часа работы, третий год — через 2 часа работы. Принципы нормирования вибрации сводятся к установлению на производстве частот вибрации и соответственно им допустимой амплитуды смещений, причем там, где частота колебаний меньше, там естественно предусматривается по нормам и меньшая амплитуда вибрации.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее