Химический фактор - Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Среди многих факторов внешней производственной среды значительное место принадлежит химическим, в частности промышленным ядам. С огромным рядом природных и искусственных элементов и химических соединений приходится сейчас сталкиваться работающим не только в химической промышленности, но и в других отраслях народного хозяйства: в черной и цветной металлургии, горнорудной, пищевой, обувной, текстильной, бумажной, лесной, промышленности стройматериалов, в сельском хозяйстве и др.

Во всех этих отраслях промышленности и сельского хозяйства химические процессы составляют технологическую основу или же являются материальной основой производства.

Химия широко проникла также в биологию и медицину. Полимеры входят в состав нашего организма (белки, гормоны, ферменты, нуклеиновые кислоты), причем их получение возможно не только в лабораторных, но и в производственных условиях.

Динамичность производственных процессов, где применяется химия, обусловливает возможность возникновения потенциальных опасностей для работающих с этими веществами. В связи с широким распространением химических веществ в народном хозяйстве увеличивается их количество в атмосферном воздухе, почве, воде, продуктах питания, возрастает контакт с этими веществами подростков на производстве, особенно в процессе производственной практики, а также при воздействии атмосферного воздуха вблизи химических предприятий.

В этой связи особое внимание должно быть обращено на установление критериев допуска подростков к работам или прохождения производственной практики в различных отраслях народного хозяйства при наличии химических веществ при отдельных технологических процессах, в особенности в следующих отраслях химической промышленности: основная химия (производство минеральных кислот, щелочей, соли), производство минеральных удобрений, ядохимикатов, химических волокон, пластических масс, синтетических смол, спирта, жирозаменителей, каучука, лакокрасочных материалов, в производстве синтетических белковых веществ, аминокислот, витаминов, а также химических веществ для защиты растений, гербицидов, фунгицидов и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее