В химических производствах находят применение почти все известные газообразные вещества и значительная часть жидких и твердых веществ и их смесей. Многообразие технологических химических процессов обусловливает различный характер условий труда и степень интенсивности воздействия химических веществ на организм.

Состав химического сырья, условия хранения, транспортировка, аппараты, применяемые в химической технологии, определяющие температуру, давление, концентрации, физическое состояние вещества, различные виды применяемой энергии — тепловая, механическая, электрическая, световая, использование катализаторов (газообразных, жидких и твердых) — все это формирует в разной степени внешнюю производственную среду и условия труда в химической промышленности.

Химические процессы совершаются между веществами в определенных весовых или объемных соотношениях, при этом количество веществ в соответствии с законом сохранения вещества остается неизменным, что обусловливает возможность учета во многих случаях вреднодействующих химических веществ, с которыми могут встречаться работающие на том или ином химическом производстве.

Наличие различных методов производства химических веществ (например, при производстве серной кислоты метод контактного окисления или же башенный и камерный способы) обеспечивает возможность выбора более благоприятных, с гигиенической точки зрения, в то же время эти методы не противопоставляются более совершенным технологическим схемам производства и оптимальным режимам химических процессов.

В целях борьбы с профессиональными интоксикациями устанавливаются наличие и характер промышленных ядов на производстве, их концентрации в рабочей атмосфере; изучаются предельно допустимые концентрации вредных веществ, пути попадания их в организм и механизмы действия; обеспечивается ранняя диагностика, рациональные методы борьбы и лечения.

Ядами называются вещества, которые, попадая в организм и вступая в химическое или физико-химическое взаимодействие с тканями организма, вызывают в них различные нарушения нормальной жизнедеятельности, ведущие к стойким или преходящим патологическим состояниям организма — отравлениям.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее