Химический фактор (Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма) - Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Химический фактор (Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики / Химический фактор (Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма)

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963).

Наряду с закономерным повышением чувствительности в отдельных редких случаях можно встретить и картину сравнительно пониженной чувствительности растущего организма к отдельным химическим веществам (например, уксуснокислому таллию).

Но все же общей закономерностью является повышенная чувствительность растущего организма к воздействиям химических веществ и, следовательно, пониженная устойчивость к ним.

Среди химических веществ могут быть выделены вещества, отличающиеся особой токсичностью или опасностью для здоровья подростков.

К таким веществам, например, можно отнести бензол, динитробензол, дихлорэтан, йод, мышьяковистый водород, тетранитрометан, фосген, фосфор желтый, фосфористый водород, четыреххлористый углерод, пыли, содержащие более 10% свободного кремнезема, бериллий и его соединения, марганец, торий, уран.

Экстраполяция на подростка данных, получаемых в эксперименте на молодых животных, является условной. Однако эти эксперименты могут служить подтверждением закономерностей, выявленных в производственных условиях. Эти эксперименты, проведенные разными авторами, подтверждают картину повышенной чувствительности к химическим веществам организма подростков.

По мнению проф. Н. В. Лазарева (1963), молодые субъекты чувствительнее к действию ядов вследствие большей неосторожности, а также анатомо-морфологических особенностей, благоприятствующих проникновению ядов в организм, так, например, относительный объем дыхания у подростков больше, чем у взрослых, в результате чего легче происходит также отравление и через кожу, так как отношение поверхности тела к объему у них больше.

Ряд авторов объясняют эту повышенную чувствительность к химическим веществам среди подростков недостаточностью процессов дезинтоксикации, т. е. механизмов обезвреживания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее