Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы:

  • о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям;
  • о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих норм недостаточен для обеспечения здоровых условий труда для подростков.

Учитывая, что степень чувствительности подросткового организма к токсическим веществам по сравнению со взрослыми колеблется в значительных пределах (в 2,3 раза, а по отношению к отдельным веществам, возможно, больше), следует не создавать новые нормы, а добиваться оздоровления внешней среды с тем, чтобы концентрации химических веществ в рабочей атмосфере были бы значительно ниже.

При этом работа с особо токсичными веществами должна быть полностью исключена для подростков. Надо иметь в виду, что для большинства токсических веществ нет единой зависимости между концентрацией и степенью действия, но все же должна быть использована возможность априорно учитывать специфику подросткового организма при воздействии на него химических веществ.

Нормативы для подросткового возраста нужны:

  • при проектировании и строительстве мастерских и цехов, где будут проходить обучение и производственную практику учащиеся профессионально-технических училищ, техникумов и вузов;
  • на рабочих местах и специальных пролетах, где проходят производственную практику или же в отдельных случаях работают подростки в различных отраслях народного хозяйства при контакте с химическими веществами и где возможно обеспечить необходимые условия для подростков путем создания соответствующих «оазисов» в цехах;
  • при отборе рабочих мест, цехов, технологических процессов и предприятий для прохождения производственной практики и обучения подростков;
  • при решении вопроса о возможности направления на работу подростков, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

По мере развития и накопления наблюдений на производстве и данных возрастной токсикологии станет возможным переход к созданию группировки химических веществ по степени их токсичности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее