Основные направления при оздоровлении условий труда в химической промышленности

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются:

  1. Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом.
  2. Обеспечение непрерывности производственных процессов.
  3. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией.
  4. Устройство конструктивных (встроенных) отсосов от оборудования и аппаратуры. Места возможного выделения токсических веществ в виде пара, газа или пыли должны быть снабжены укрытиями с отсосами. При таких процессах, как, например, электролиз, травление и др., целесообразно применение присадок, защитных плавающих покрытий. При наличии условий внезапного выброса вредных паров или газов должны быть предусмотрены аварийная вентиляция и специальные выходы наружу.
  5. Замена токсических веществ менее токсичными.
  6. Автоматическая сигнализация хода химических процессов. Аппаратура и оборудование должны при этом обеспечиваться необходимыми контрольно-измерительными приборами и предохранительными устройствами. Трубопроводы для пара, воды, сжатого воздуха и газа, вакуумных линий, кислот и растворов должны быть окрашены в разные цвета. Для особо токсичных веществ необходимо приспособить защитные кожухи, в отдельных случаях на трубопроводах должны быть установлены манометры с сигнализацией.
  7. Рекуперацию летучих растворителей в борьбе с летучими веществами. Для фильтрации осадков и суспензий токсических летучих веществ целесообразно применение механизации и закрытых фильтр-аппаратов, снабженных местными отсосами.
  8. Очистка токсических выбросов и вентиляционного загрязненного воздуха от аэрозолей и химических вредных веществ. При этом трубы, соединяющие аппараты с атмосферой, должны выводиться наружу на высоту не менее 5 м от конька крыши или фонаря и на максимально большом расстоянии от воздухозабора для приточной вентиляции, с учетом направления господствующих ветров, устройством системы управления газов и паров. Очистка производственных аппаратов, цистерн и других емкостей, содержащих растворители или агрессивные жидкости, должна производиться в специально оборудованных местах или препараточно-промывочных станциях.
  9. Размещение аппаратуры и оборудования в помещениях, ограждения которых не могут сорбировать эти вещества и быть легко очищены от них с условием расположения на некотором расстоянии от пола в целях предотвращения образования скоплений химических веществ.
  10. Отбор проб токсических веществ безопасным способом (вакуумным, герметическим) с давлением в аппаратах, сниженным до атмосферного.
  11. Транспортировка и складирование сырья и материалов специальными способами, исключающими возможность интоксикации, загрязнения тела и одежды работающих, а также почвы и воздуха территории предприятия вредными газами. Следует механизировать и обезопасить погрузочно-разгрузочные операции.
  12. Устройство фонтанчиков, гидрантов и душевых в производствах, где существует опасность попадания токсических и агрессивных веществ на кожу.

При всяких работах с токсическими веществами в цехах должны быть аптечки с набором средств и медикаментов, обезвреживающих действие этих веществ.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее