Химический фактор (Изменения баланса питания) - Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики.

Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации целесообразно использование адаптогенов, т. е. таких лекарственных веществ, которые усиливают адаптацию и, следовательно, защитные силы организма (дибазол и др.).

Действие адаптогенов неспецифично, так как они повышают сопротивляемость организма к различным воздействиям среды, не только биологическим или физическим, но и химическим. В некоторых случаях при кратковременной работе в условиях неблагоприятной внешней производственной среды целесообразно использовать индивидуальные средства защиты: новые противогазы, защитные костюмы и обувь, защитные мази и пасты, моющие и очищающие средства для снятия загрязнения с кожных покровов, спецодежды.

Однако индивидуальные средства защиты и методы биопрофилактики являются сугубо относительными в борьбе с неблагоприятными факторами производственной среды. Основной задачей является устранение или смягчение вредных химических воздействий на организм подростка.

Но все мероприятия как общие, так и индивидуальные могут быть эффективными только при осуществлении систематического контроля со стороны промышленно-санитарных и подростковых врачей.

Врачи должны также обеспечить контроль за допуском подростков при прохождении ими производственной практики (обучения) к работам, связанным с воздействием химических веществ.

Основная задача заключается в том, чтобы не допустить вредные воздействия на организм, стоять на страже границ физиологического стимула организма и обеспечить сохранение устойчивого равновесия, т. е. гомеостаза, при воздействии факторов производственной среды подростков в химической и других отраслях промышленности, где возможен их контакт с химическими веществами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее