Вытяжная вентиляция — общая и местная

Общеобменная вытяжная вентиляция удаляет воздух из нижней или верхней зоны в зависимости от характера вредностей и особенности их выделения. Так, в цехах, где имеются источники тепловыделений, которые способствуют созданию мощных конвекционных потоков, или наличие легких паров и газов, воздух рекомендуется удалять из верхней зоны. Удаление воздуха из нижней зоны на расстояние 0,5 м и ниже от пола рекомендуется в тех цехах, в которых имеется наличие выброса тяжелых газов и паров летучих веществ, а также пыли.

Если в цехе имеются и тяжелые газы и источники тепловыделений, создающие конвекционные потоки, тогда необходимо загрязненный воздух удалять как из верхней, так и из нижней зоны.

Общеобменная вытяжная вентиляция обычно применяется при:

  • наличии незначительных утечек вредных газов и паров из закрытой аппаратуры именно там, где местные отсосы оборудовать невозможно;
  • влаго- и теплоизбытках;
  • удалении пыли, когда воздушные потоки, создаваемые вентиляцией, препятствуют процессу осаждения пылевых частиц.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Местная вытяжная вентиляция применяется для удаления вредных веществ непосредственно на месте их образования. Она не только более экономична, но и наиболее эффективна. Полузакрытые отсосы (лабораторные вытяжные шкафы с поднимающимися дверками камеры для пульверизациониой окраски небольших предметов и т. д.) используются там, где рабочие операции могут производиться в замкнутом пространстве. Закрытые отсосы, когда наблюдения проводятся через…

Помещения, в которых тепловыделения от оборудования нагретых материалов и солнечной радиации составляют более 20 ккал/м3/час, относятся к так называемым горячим цехам. В ряде производств тепловыделение достигает 150—200 ккал/м3/час (мартеновские, кузнечные цехи) и даже 5000 ккал/м3/час (прокатные цехи). Остывание в помещении расплавленных и горячих металлов вызывает образование мощных конвекционных токов воздуха, поступающих в верхнюю зону помещения….

На многих предприятиях (молочные комбинаты, красильно-отделочные фабрики, кожевенные заводы и т. д.) отмечается значительное выделение водяных паров с открытых поверхностей ванн, барок, резервуаров и т. д. Естественно, чем выше температура воздуха, тем больше его абсолютная влажность, и наоборот. Снижение температуры воздуха вызывает повышение относительной влажности, когда последняя достигает 100% (точка росы), дальнейшее снижение температуры воздуха…

Основную роль в борьбе с пылью играет местная вытяжная вентиляция. Приточный воздух должен подаваться выше рабочей зоны, чтобы не поднималась осевшая пыль. Скорость движения приточного воздуха не должна превышать 0,5 м/сек. Очистка запыленного воздуха происходит в пылеосадочных камерах. Вследствие резкого падения скорости движения воздуха в камере (с 15— 20 м/сек в воздуховоде до 0,3—0,15 м/сек)…

Определение качества работы вентиляционной установки может производиться при плановом обследовании действующих установок и оценке вновь сдаваемых в эксплуатацию вентиляционных устройств, при расследовании случаев профессиональных отравлений и т. д. При проверке действия вентиляционной системы следует обратить внимание на соотношение места забора приточного воздуха в цех и место его выброса (зона выброса должна располагаться минимум выше на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее