Вытяжная вентиляция — общая и местная - Вентиляция - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Вытяжная вентиляция — общая и местная

Общеобменная вытяжная вентиляция удаляет воздух из нижней или верхней зоны в зависимости от характера вредностей и особенности их выделения. Так, в цехах, где имеются источники тепловыделений, которые способствуют созданию мощных конвекционных потоков, или наличие легких паров и газов, воздух рекомендуется удалять из верхней зоны. Удаление воздуха из нижней зоны на расстояние 0,5 м и ниже от пола рекомендуется в тех цехах, в которых имеется наличие выброса тяжелых газов и паров летучих веществ, а также пыли.

Если в цехе имеются и тяжелые газы и источники тепловыделений, создающие конвекционные потоки, тогда необходимо загрязненный воздух удалять как из верхней, так и из нижней зоны.

Общеобменная вытяжная вентиляция обычно применяется при:

  • наличии незначительных утечек вредных газов и паров из закрытой аппаратуры именно там, где местные отсосы оборудовать невозможно;
  • влаго- и теплоизбытках;
  • удалении пыли, когда воздушные потоки, создаваемые вентиляцией, препятствуют процессу осаждения пылевых частиц.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Вентиляция делится: по характеру побудителя — на естественную и искусственную (механическая); по признаку места действия — на общеобменную (общую) и местную; по функциональному признаку — на приточную и вытяжную. Естественная вентиляция При естественной вентиляции воздухообмен внутри помещений происходит вследствие: разности температур наружного воздуха и внутри помещения; диффузии газов; действия ветра на здание. Как известно, объем…

Разность объемного веса теплого и холодного воздуха создает разность давления. Холодный воздух проникает через поры строительных материалов и случайные отверстия внутрь помещения (инфильтрация), вытесняя более легкий теплый воздух через отверстия, расположенные вверху (тепловой напор). Естественно, что тепловой напор будет тем больше, чем значительнее разность температур воздуха в помещении и вне его и чем больше расстояние…

Регулирование аэрации является одним из важнейших условий ее правильной эксплуатации. Оно зависит от силы и направления ветра, температуры воздуха и т. д. и осуществляется путем большего или меньшего количества открытых окон и других вентиляционных отверстий на определенных уровнях и сторонах здания. Для поступления воздуха в здание в стенах его устраивают окна, расположенные на 2 уровнях…

Обычно механическая вентиляция применяется тогда, когда естественной вентиляцией нельзя достичь в помещении воздушной среды, отвечающей гигиеническим требованиям. Механическая вентиляция, являясь более сложной по устройству, имеет ряд следующих преимуществ перед естественной: возможность подачи и удаления воздуха в любых точках помещения; возможность подачи воздуха с любой температурой, относительной влажностью и подвижностью; возможность равномерной работы круглый год в…

Приточная вентиляция может быть общей, когда подаваемый воздух распределяется по всему помещению, и местной, когда воздух поступает к рабочим местам. В некоторых случаях из соображений экономического порядка используется тепло удаляемого воздуха: удаляемый воздух подмешивается к подаваемому. Это использование удаляемого воздуха называется рециркуляцией. При этом, согласно санитарному законодательству, рециркуляция допустима только при отсутствии в удаляемом воздухе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее