Вентиляция на производстве с избыточным теплом - Вентиляция - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Вентиляция на производстве с избыточным теплом

Помещения, в которых тепловыделения от оборудования нагретых материалов и солнечной радиации составляют более 20 ккал/м3/час, относятся к так называемым горячим цехам.

В ряде производств тепловыделение достигает 150—200 ккал/м3/час (мартеновские, кузнечные цехи) и даже 5000 ккал/м3/час (прокатные цехи).

Остывание в помещении расплавленных и горячих металлов вызывает образование мощных конвекционных токов воздуха, поступающих в верхнюю зону помещения. Это может привести к накоплению тепла в верхней зоне, в помещении в целом и, в частности, в рабочей зоне.

В рабочей зоне летом температура воздуха не должна быть выше наружной более чем на 5о, но не выше 28о (СНП 245-63). Наиболее рациональным решением вопроса борьбы с избыточным выделением тепла может быть правильно организованная аэрация.

Согласно законодательству (СН 245-63) в цехах с выделением лучистого тепла или облучения, превышающего 300 ккал/м3/час, на рабочем месте должны быть оборудованы установки воздушного душирования. Подаваемый воздух, особенно в теплый период года, можно охлаждать, применяя тонкодисперсное водораспыление, которое обычно снижает температуру воздушного душа на 5—7°.

В практике широко используются воздушные завесы, которые устраиваются в районах с расчетной температурой наружного воздуха —20° не менее чем на 40 минут в смену и у ворот производственных помещений (независимо от температуры наружного воздуха и т. д.), где снижение температуры воздуха недопустимо по техническим или иным условиям.

Следует помнить, что не меньшее значение, чем вентиляция, имеют рациональные строительно-планировочные решения зданий горячих цехов — правильный выбор площадки для строительства и расположения зданий относительно направления господствующих ветров, достаточная высота производственных «помещений, размещение в одноэтажных зданиях и т. д.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Приточная вентиляция может быть общей, когда подаваемый воздух распределяется по всему помещению, и местной, когда воздух поступает к рабочим местам. В некоторых случаях из соображений экономического порядка используется тепло удаляемого воздуха: удаляемый воздух подмешивается к подаваемому. Это использование удаляемого воздуха называется рециркуляцией. При этом, согласно санитарному законодательству, рециркуляция допустима только при отсутствии в удаляемом воздухе…

Охлаждения воздуха достигают за счет адиабатического испарения воды, использования льда или испарения в холодильниках хлористого метила, фреона и др. Для этого конструируются специальные установки — фригориферы. В системе механической вентиляции для передвижения воздуха используются вентиляторы различных типов. Так, осевые вентиляторы, в которых перемещение воздуха происходит вдоль оси, применяют в мало протяженных системах или там, где…

Общеобменная вытяжная вентиляция удаляет воздух из нижней или верхней зоны в зависимости от характера вредностей и особенности их выделения. Так, в цехах, где имеются источники тепловыделений, которые способствуют созданию мощных конвекционных потоков, или наличие легких паров и газов, воздух рекомендуется удалять из верхней зоны. Удаление воздуха из нижней зоны на расстояние 0,5 м и ниже…

Местная вытяжная вентиляция применяется для удаления вредных веществ непосредственно на месте их образования. Она не только более экономична, но и наиболее эффективна. Полузакрытые отсосы (лабораторные вытяжные шкафы с поднимающимися дверками камеры для пульверизациониой окраски небольших предметов и т. д.) используются там, где рабочие операции могут производиться в замкнутом пространстве. Закрытые отсосы, когда наблюдения проводятся через…

На многих предприятиях (молочные комбинаты, красильно-отделочные фабрики, кожевенные заводы и т. д.) отмечается значительное выделение водяных паров с открытых поверхностей ванн, барок, резервуаров и т. д. Естественно, чем выше температура воздуха, тем больше его абсолютная влажность, и наоборот. Снижение температуры воздуха вызывает повышение относительной влажности, когда последняя достигает 100% (точка росы), дальнейшее снижение температуры воздуха…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее