Основную роль в борьбе с пылью играет местная вытяжная вентиляция. Приточный воздух должен подаваться выше рабочей зоны, чтобы не поднималась осевшая пыль. Скорость движения приточного воздуха не должна превышать 0,5 м/сек.

Очистка запыленного воздуха происходит в пылеосадочных камерах. Вследствие резкого падения скорости движения воздуха в камере (с 15— 20 м/сек в воздуховоде до 0,3—0,15 м/сек) происходит осаждение пылевых частиц.

Камеры находят применение главным образом для предварительной грубой очистки воздуха от крупнодисперсной пыли. Весьма широкое применение при очистке воздуха от пыли находит циклон — это металлический цилиндр, который в нижней части переходит в конус.

Для освобождения воздуха от высокодисперсной пыли (пыли мышьяка, свинца, сурьмы и др.) с успехом используются электрофильтры.

Перечисленные выше разнообразные способы очистки могут применяться каждый в отдельности или в различных сочетаниях.

Для тонкой очистки воздуха от пыли применяют двухступенчатую очистку. Так, для первой ступени рекомендуется применение пылеосадочных камер циклонов, интерционные пылеотделители, а для второй ступени очистки — различного рода фильтры.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Охлаждения воздуха достигают за счет адиабатического испарения воды, использования льда или испарения в холодильниках хлористого метила, фреона и др. Для этого конструируются специальные установки — фригориферы. В системе механической вентиляции для передвижения воздуха используются вентиляторы различных типов. Так, осевые вентиляторы, в которых перемещение воздуха происходит вдоль оси, применяют в мало протяженных системах или там, где…

Общеобменная вытяжная вентиляция удаляет воздух из нижней или верхней зоны в зависимости от характера вредностей и особенности их выделения. Так, в цехах, где имеются источники тепловыделений, которые способствуют созданию мощных конвекционных потоков, или наличие легких паров и газов, воздух рекомендуется удалять из верхней зоны. Удаление воздуха из нижней зоны на расстояние 0,5 м и ниже…

Местная вытяжная вентиляция применяется для удаления вредных веществ непосредственно на месте их образования. Она не только более экономична, но и наиболее эффективна. Полузакрытые отсосы (лабораторные вытяжные шкафы с поднимающимися дверками камеры для пульверизациониой окраски небольших предметов и т. д.) используются там, где рабочие операции могут производиться в замкнутом пространстве. Закрытые отсосы, когда наблюдения проводятся через…

Помещения, в которых тепловыделения от оборудования нагретых материалов и солнечной радиации составляют более 20 ккал/м3/час, относятся к так называемым горячим цехам. В ряде производств тепловыделение достигает 150—200 ккал/м3/час (мартеновские, кузнечные цехи) и даже 5000 ккал/м3/час (прокатные цехи). Остывание в помещении расплавленных и горячих металлов вызывает образование мощных конвекционных токов воздуха, поступающих в верхнюю зону помещения….

На многих предприятиях (молочные комбинаты, красильно-отделочные фабрики, кожевенные заводы и т. д.) отмечается значительное выделение водяных паров с открытых поверхностей ванн, барок, резервуаров и т. д. Естественно, чем выше температура воздуха, тем больше его абсолютная влажность, и наоборот. Снижение температуры воздуха вызывает повышение относительной влажности, когда последняя достигает 100% (точка росы), дальнейшее снижение температуры воздуха…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее