Контроль за работой вентиляционных устройств

Определение качества работы вентиляционной установки может производиться при плановом обследовании действующих установок и оценке вновь сдаваемых в эксплуатацию вентиляционных устройств, при расследовании случаев профессиональных отравлений и т. д.

При проверке действия вентиляционной системы следует обратить внимание на соотношение места забора приточного воздуха в цех и место его выброса (зона выброса должна располагаться минимум выше на 5—8 м), при обследовании вентиляционной системы производится определение количества воздуха, подаваемого или удаляемого данной системой, скорости движения воздуха при выходе из приточных отверстий, равномерности его распределения по помещению и др.

Все эти сведения сопоставляются с гигиеническими требованиями. Объем поступающего или удаляемого воздуха можно определить как путем расчета, так и измерением скорости движения воздуха специальными приборами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Приточная вентиляция может быть общей, когда подаваемый воздух распределяется по всему помещению, и местной, когда воздух поступает к рабочим местам. В некоторых случаях из соображений экономического порядка используется тепло удаляемого воздуха: удаляемый воздух подмешивается к подаваемому. Это использование удаляемого воздуха называется рециркуляцией. При этом, согласно санитарному законодательству, рециркуляция допустима только при отсутствии в удаляемом воздухе…

Охлаждения воздуха достигают за счет адиабатического испарения воды, использования льда или испарения в холодильниках хлористого метила, фреона и др. Для этого конструируются специальные установки — фригориферы. В системе механической вентиляции для передвижения воздуха используются вентиляторы различных типов. Так, осевые вентиляторы, в которых перемещение воздуха происходит вдоль оси, применяют в мало протяженных системах или там, где…

Общеобменная вытяжная вентиляция удаляет воздух из нижней или верхней зоны в зависимости от характера вредностей и особенности их выделения. Так, в цехах, где имеются источники тепловыделений, которые способствуют созданию мощных конвекционных потоков, или наличие легких паров и газов, воздух рекомендуется удалять из верхней зоны. Удаление воздуха из нижней зоны на расстояние 0,5 м и ниже…

Местная вытяжная вентиляция применяется для удаления вредных веществ непосредственно на месте их образования. Она не только более экономична, но и наиболее эффективна. Полузакрытые отсосы (лабораторные вытяжные шкафы с поднимающимися дверками камеры для пульверизациониой окраски небольших предметов и т. д.) используются там, где рабочие операции могут производиться в замкнутом пространстве. Закрытые отсосы, когда наблюдения проводятся через…

Помещения, в которых тепловыделения от оборудования нагретых материалов и солнечной радиации составляют более 20 ккал/м3/час, относятся к так называемым горячим цехам. В ряде производств тепловыделение достигает 150—200 ккал/м3/час (мартеновские, кузнечные цехи) и даже 5000 ккал/м3/час (прокатные цехи). Остывание в помещении расплавленных и горячих металлов вызывает образование мощных конвекционных токов воздуха, поступающих в верхнюю зону помещения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее