Травматические повреждения периферических нервов

Травматические повреждения периферических нервов возникают в результате несчастных случаев на производстве, ранениях в быту.

Чаще наблюдаются травмы верхних конечностей.

Травмы периферических нервов могут быть выражены в различной степени — от легкого сжатия до полного нарушения целости нерва. Клинически это выражается чувствительными нарушениями в зоне иннервации пораженного нерва, двигательными нарушениями (гипостезия, парезы и параличи мышц) и вегетативно-трофическими нарушениями (акроцианоз, повышенная потливость и др.).

Наиболее часто встречаются повреждения лучевого, локтевого, седалищного, малоберцового и лицевого нервов. Характерная клиническая картина, наблюдаемая при повреждении того или иного нерва, значительно упрощает диагностику.

Наряду с травмой поражения периферических нервов могут быть вызваны охлаждением, инфекцией, интоксикацией, а также иногда теми или иными процессами, происходящими в окружающих нерв тканях.

Лечение

В зависимости от этиологического фактора проводят противовоспалительную дезинтоксикационную терапию; при травматических повреждениях периферических нервов иногда показано хирургическое лечение. Во всех случаях необходимо назначение витаминов. При двигательных расстройствах рекомендуют назначать дибазол в виде 1% раствора по 2 мл; 0,1% раствора стрихина по 0,5—1 мл; 0,2% раствора секуринина по 1 мл. Всего на курс 20—30 инъекций.

При затяжных процессах показаны биостимуляторы (алоэ, ФиБС и др.). Всего на курс 25—30 инъекций. Медикаментозное лечение необходимо сочетать с физиотерапевтическим лечением, массажем и лечебной физкультурой.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Менингиты. По характеру воспалительного процесса менингиты могут быть серозные и гнойные. При этом различают первичные менингиты и вторичные. Первичные менингиты в зависимости от этиологического фактора делятся на вирусные (острый серозный лимфоцитарный менингит, вызванный вирусами Коксаки и ECHO) и микробные (эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит). Вторичные менингиты возникают в результате распространения воспалительного процесса на мозговые оболочки (туберкулезный…

Клиническая картина вторичного гнойного менингита (пневмококкового, стафилококкового, стрептококкового) отличается от менингококкового отсутствием эпидемического распространения и наличием первичного очага инфекции. Диагностика отдельных клинических форм вторичного гнойного менингита возможна при всестороннем обследовании больного (отоларингологом, хирургом, терапевтом). Лечение проводится с учетом этиологического фактора. Первичные серозные менингиты (лимфоцитарный хориоменингит, менингит, вызванный вирусами Коксаки и ECHO) характеризуются острым началом заболевания,…

В подростковом возрасте встречаются все формы первичных энцефалитов (эпидемический энцефалит, клещевой, комариный и др.). Наряду с этим встречаются вторичные энцефалиты, возникающие как осложнение при общих инфекциях (грипп, ревматизм, дифтерия и др.). В настоящее время крайне редко наблюдается типичное течение эпидемического энцефалита с преобладающими симптомами расстройства сна (сонливость, бессонница, двоение в глазах в остром периоде и…

Лечение Специфического лечения эпидемического энцефалита нет. В острой стадии рекомендуется введение сыворотки реконвалесцентов. Проводится неспецифическое противоинфекционное лечение: внутривенное вливание 40% раствора уротропина с 40% раствором глюкозы, 0,5% раствора трипафлавина. Назначают большие дозы витамина С и группы В. Другие формы первичного энцефалита (клещевой, весенне-летний, комариный и др.) встречаются редко. Их клиника подробно изложена в специальных руководствах….

Клиническая картина ревматизма нервной системы (нейроревматизма) чрезвычайно полиморфна. В подростковом возрасте наиболее часто встречаются энцефалитическая и менингоэнцефалитическая формы. В типичных случаях ревматический энцефалит проявляется в виде малой хореи. Начало заболевания подострое. Первыми симптомами заболевания являются нерезкие насильственные движения и расстройства психики, выражающиеся в ухудшении памяти, утомляемости, эмоциональной лабильности. Гиперкинезы в начальной стадии проявляются в нарушении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее