Остеохондропатия головки бедра (Клиническая картина)

Болезнь имеет скрытое начало и протекает бессимптомно. Вначале больные жалуются на усталость и умеренные и непостоянные боли в тазобедренном суставе, а иногда в коленном. Боли усиливаются к концу дня, ночью затихают. При обследовании обнаруживается незначительное ограничение отведения бедра, легкая хромота и незначительная атрофия конечности.

Нагрузка по оси конечности и со стороны большого вертела безболезненна. Время от времени боли на некоторый период исчезают. С течением времени наблюдаются ограничения ротации и отведения в тазобедренном суставе, появляется симптом Тренделенбурга. При измерении сустава обнаруживают небольшое укорочение конечности и высокое стояние большого вертела.

В общем состоянии организма заметных изменений не происходит. Все это объясняет поведение детей: они неохотно ложатся в постель, несмотря на хромоту, продолжают бегать. Отклонений от нормы в формуле крови при остеохондропатий эпифиза головки бедра не бывает.

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболевания области тазобедренного сустава. При сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауешптейна в различных ротационных положениях головки и шейки бедра.

Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную или уже склерозированную структуру. Прогноз остеохондропатий эпифиза головки бедра всегда благоприятный для жизни, однако от того, на какой стадии диагностировано заболевание, как рано начато лечение, во многом зависит функциональный прогноз.

Перенесенная в детстве остеохондропатия эпифиза головки бедра в случае отсутствия необходимого лечения может оставить больного на всю жизнь инвалидом.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Болезнь Келлера I — остеохондропатия ладьевидной кости. Заболевание наблюдается у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек. Начало заболевания характеризуется хромотой, без определенной локализации боли, затем появляется болезненность и припухлость в области ладьевидной кости. Рентгенологически определяется сужение и деформация ядра окостенения ладьевидной кости. Лечение ограничивается соблюдением покоя, тепловыми процедурами, ионогальванизацией с хлористым кальцием. Восстановление…

Болезнь Шойэрмана — May — остеохондропатия апофизов позвонков, юношеский или остеохондропатический кифоз. Страдание заключается в кифотическом искривлении и полной неподвижности двух, трех или четырех нижнегрудных позвонков. Заболевают преимущественно подростки в возрасте 11—17 лет, занимающиеся спортом или выполняющие тяжелую физическую работу. Заболевание представляет собой первичное поражение позвонков на почве асептического некроза их апофизов, немалую роль играет…

Под плоскостопием понимают деформацию, сопровождающуюся уплощением свода стопы. Различают продольное и поперечное плоскостопие. При уплощении продольной и поперечной части свода стопа при нагрузке опирается на почву не только наружным своим краем, а всей подошвой. Плоскостопие может быть врожденным и приобретенным. Врожденное плоскостопие составляет около 15% других врожденных деформаций стопы, чаще бывает односторонним. Значительно чаще встречается…

Полиомиелит (эпидемический детский паралич, вялый паралич, острый спинномозговой паралич) поражает преимущественно маленьких детей, иногда взрослых. Возбудителем заболевания является фильтрующийся вирус. В последние годы благодаря созданию эффективных вакцинных препаратов (М. П. Чумаков и др., 1958—1960) и введению обязательных профилактических прививок против полиомиелита в основном была решена проблема этого грозного своими последствиями заболевания, в результате чего свежие…

Развитие позвоночника и типы осанки. У новорожденного позвоночный столб имеет форму пологой дуги, обращенной выпуклостью назад. На 3—4-м месяце жизни с удержанием головки и откидыванием ее назад в шейном отделе позвоночника появляется выпуклость позвоночника кпереди. На 10—11-м месяце с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничной части позвоночника, соответственно в грудном отделе появляется…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее