Косоглазие характеризуется отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения. Косоглазием страдает около 1,5% детей школьного возраста.

Успех борьбы с косоглазием состоит в его профилактике, т. е. в своевременном исследовании рефракции и назначении необходимой очковой коррекции, особенно у дальнозорких. Прогноз менее благоприятен, если косоглазие возникло в первые 2—3 года жизни, когда еще недостаточно сформировано бинокулярное зрение.

Косоглазие может быть содружественным и паралитическим. Наиболее часто встречается в детском возрасте содружественное косоглазие, оно может быть сходящимся, расходящимся кверху, книзу и смешанное, кроме того, оно встречается в виде одностороннего (монолатерального) и двустороннего (альтернирующего).

Основные признаки содружественного косоглазия: равенство первичного и вторичного угла отклонения, полная подвижность глаз, отсутствие двоения, расстройство бинокулярного зрения, чаще понижение зрения. При скрытом косоглазии (гетерофория) бинокулярное зрение сохранено и имеется лишь нарушение слияния изображения в одной точке (нарушение фузии).

Форма и величина содружественного косоглазия зависят от преобладания того или иного фактора конвергенции. Так, чем сильнее потребность в аккомодации, тем больше импульс к конвергенции и, следовательно, больше возможностей к развитию сходящегося косоглазия. Если необходимость в аккомодации небольшая, то невелика и конвергенция и поэтому скорее может возникнуть расходящееся косоглазие.

Поэтому у дальнозорких чаще бывает сходящееся, а у близоруких расходящееся косоглазие. Появление содружественного косоглазия может быть связано с наследственными факторами (врожденные аномалии рефракции, врожденная односторонняя амблиопия, врожденная слабость конвергенции и др.). Причиной косоглазия бывают мозговые расстройства после менингита и др. Необходимо учитывать расстройства нервно-психической и соматической сферы, роль внешних факторов. Так, известно, что глаз может отклоняться при сильном испуге, травме, угол косоглазия увеличивается при отрицательных эмоциях.

Рецидивы косоглазия и амблиопии наблюдаются при инфекционных заболеваниях и др. Следовательно, нужно считать содружественное косоглазие не чисто местным процессом.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…

Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится. При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом. Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и…

Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени. Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении…

Изменения глазного дна являются одним из часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как проявление злокачественного течения гипертонии. Картина изменений глазного дна при этой болезни чрезвычайно многообразна: Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой стадии гипертонической болезни и проявляется в виде функциональных сосудистых расстройств. В сосудах глаза нет еще органических изменений. В…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее