Аденовирусные конъюнктивиты

Встречаются в виде двух разновидностей:

  1. Аденофаринго-конъюнктивальная лихорадка (АФКЛ). При этом процессе наблюдаются лихорадка, фарингит и негнойный фолликулярный конъюнктивит. Больные обычно жалуются на зуд и чувство инородного тела в глазу, небольшую светобоязнь и блефароспазм. Лечение препаратами тётрациклинового ряда как в виде общих, так и местных инъекций, а также в закапывании в конъюнктивальную полость 0,5% раствора кортизона.
  2. Эпидемический кератоконъюнктивит (ЭКК) начинается с общего недомогания у детей, ангины, отита, фарингита. Процесс протекает бурно и сопровождается гиперемией и отеком всех отделов соединительной оболочки и век глаза. Появляются фолликулы на конъюнктиве век и переходных складок, могут появляться сероватые пленки, отделяемое скудное.

Одновременно с высыпанием фолликулов увеличивается предушная железа. Через неделю в роговице появляются подэпителиальные округлые инфильтраты, которые в течение 2—7 недель, а иногда и позже, бесследно исчезают и наступает выздоровление. Заболевание очень контагиозно.

Лечение

При ЭКК назначается внутрь левомицетин, биомицин и другие антибиотики преимущественно мономицинового и тётрациклинового ряда, а также применяется местно кортизон, витамины А и группы В. общие и местные инъекции γ-глобулина.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени. Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении…

Изменения глазного дна являются одним из часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как проявление злокачественного течения гипертонии. Картина изменений глазного дна при этой болезни чрезвычайно многообразна: Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой стадии гипертонической болезни и проявляется в виде функциональных сосудистых расстройств. В сосудах глаза нет еще органических изменений. В…

Наиболее часто наблюдаются ожоги щелочью (едкий натр, едкое кали, гашеная и негашеная известь, нашатырный спирт, канцелярский клей, химический карандаш). Повреждающее действие щелочи заключается в растворении белка тканей и образовании щелочного альбумината. Следует иметь в виду, что растворение идет медленно и, таким образом, могут повреждаться глубокие слои. Соединение щелочи с белками вызывает прижигание и некроз тканей….

Парезы цилиарной мышцы могут быть обусловлены расстройством иннервации (центральной и периферической), а также различными инфекциями, интоксикациями и хроническими заболеваниями. Мышечная астенопия может быть вызвана несоответствием между аккомодацией и конвергенцией при миопии. Неприятные явления исчезают, если закрыть один глаз, т. е. выключить конвергенцию. При значительном перенапряжении внутренних мышц и утомлении дело доходит до того, что один…

В основе заболевания лежат нарушения в состоянии пигментного эпителия сетчатки. В некоторых местах пигментный эпителий исчезает, в других разрастается до 2—3-слой-ного и начинает врастать в сетчатку. При офтальмоскопии видны участки скопления пигмента по ходу сосудов, главным образом в местах их разветвлений. Отложения пигментов имеют форму костных телец, действительно напоминая клетки костной ткани. Стенки ретинальных сосудов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее