При осмотре изменения в переднем отделе глазного яблока выражаются в застойной инъекции (расширение и извилистость) передних цилиарных сосудов («голова Медузы», «голова кобры»), уменьшении глубины передней камеры, нежном помутнении (отечность и понижение чувствительности роговицы), атрофических явлениях в радужной оболочке (сглаженность малого круга, депигментация зрачковой пигментной каймы), изменениях формы зрачка и феномене его «усталости», когда при частых засветах он реагирует на свет червеобразным сегментарным сокращением.

В начальной стадии глаукомы почти нет изменений со стороны зрительных функций и зрительного нерва. Субъективные ощущения выражены слабо и повышения давления носят преходящий характер.

В развитой стадии застойной глаукомы имеется застойная инъекция передних цилиарных сосудов, понижение чувствительности роговицы, иногда ее тусклость, уменьшение глубины передней камеры, некоторое расширение зрачка, его ригидность, атрофия и экскавация диска зрительного нерва. Увеличивается уровень и амплитуда суточных колебаний внутриглазного давления.

Острота зрения понижена, имеется разной степени сужение поля зрения (от 49° до 15°).

В далеко зашедшей стадии глаукомы прогрессирование заболевания приводит к значительной потере зрения вследствие продолжающейся атрофии зрительного нерва. Снижение остроты зрения становится значительным, а поле зрения резко суживается (от 14° до 1°), часто до трубочного зрения. В почти абсолютной стадии глаукомы еще имеются остатки зрения в виде светоощущения с неправильной проекцией, в абсолютной стадии наступает слепота.

Степень компенсации внутриглазного давления может быть различной. По существующей классификации степень компенсации характеризуется определенными величинами офтальмотонуса и состоянием роговицы.

При компенсированной глаукоме абсолютные цифры давления и суточные колебания давления находятся в пределах нормальных цифр (тонометрическое давление по Маклакову не выше 27 мм рт. ст.). Амплитуда суточных колебаний не превышает 5 мм рт. ст. При субкомпенсированной глаукоме офтальмотонус колеблется от 28 до 35 мм рт. ст., а суточные колебания составляют 10 мм рт ст.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Парезы цилиарной мышцы могут быть обусловлены расстройством иннервации (центральной и периферической), а также различными инфекциями, интоксикациями и хроническими заболеваниями. Мышечная астенопия может быть вызвана несоответствием между аккомодацией и конвергенцией при миопии. Неприятные явления исчезают, если закрыть один глаз, т. е. выключить конвергенцию. При значительном перенапряжении внутренних мышц и утомлении дело доходит до того, что один…

Изменения глазного дна являются одним из часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как проявление злокачественного течения гипертонии. Картина изменений глазного дна при этой болезни чрезвычайно многообразна: Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой стадии гипертонической болезни и проявляется в виде функциональных сосудистых расстройств. В сосудах глаза нет еще органических изменений. В…

Профилактика ожогов глаз лучистой энергией предполагает прежде всего высокую технику безопасности в промышленности и на производстве, обеспечение средствами личной защиты (различные очки), постоянное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенического режима, а также знание навыков и быстрое применение средств первой помощи при ожогах, независимо от их характера. Лечение ожогов: ожог щелочью — немедленное и длительное промывание конъюнктивальной полости…

Косоглазие характеризуется отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения. Косоглазием страдает около 1,5% детей школьного возраста. Успех борьбы с косоглазием состоит в его профилактике, т. е. в своевременном исследовании рефракции и назначении необходимой очковой коррекции, особенно у дальнозорких. Прогноз менее благоприятен, если косоглазие возникло в первые 2—3 года жизни, когда…

В основе заболевания лежат нарушения в состоянии пигментного эпителия сетчатки. В некоторых местах пигментный эпителий исчезает, в других разрастается до 2—3-слой-ного и начинает врастать в сетчатку. При офтальмоскопии видны участки скопления пигмента по ходу сосудов, главным образом в местах их разветвлений. Отложения пигментов имеют форму костных телец, действительно напоминая клетки костной ткани. Стенки ретинальных сосудов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее