Через 2—8 недель после проникающего ранения с ущемлением или выпадением оболочек глаза, преимущественно в области цилиарного тела, возможно в 5% случаев появление симптомов воспаления и на втором глазу.

Встречаются случаи возникновения процесса на втором глазу и через несколько лет. Клиническая картина симпатического воспаления состоит в появлении перикорнеальной инъекции, высыпании преципитатов на задней поверхности роговой оболочки, изменении цвета радужной оболочки. Постепенно зрачок суживается, образуются задние синехий.

Хрусталик и стекловидное тело мутнеют. Повышается офтальмотонус и может возникнуть приступ вторичной глаукомы. В других случаях процесс может сопровождаться явлениями атрофии глаза.

Лечение заключается в проведении энергичной противовоспалительной и десенсибилизирующей терапии. Назначают комплекс антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, хлористый кальций, протеино- и гемотерапию, тканевую терапию, осмотерапию (гипертонические растворы глюкозы, уротропина), переливание крови, оксигенотерапию, а также кортикостероиды.

Местно применяют все средства, способствующие купированию воспалительного процесса и предотвращению сращений радужной оболочки с хрусталиком, а также предупреждающие вторичную глаукому.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Наиболее часто причиной заболеваний сосудистого тракта среди детей старшего возраста являются грипп, туберкулез и ревматизм. Гриппозный иридоциклит чаще возникает и протекает остро с выраженными субъективными изменениями и болями в глазу. Патологический процесс состоит из резкой перикорнеальной инъекции, появления серозного экссудата, отложения преципитатов в виде мелких точек на задней поверхности роговой оболочки. Быстро появляются сращения зрачкового…

Все повреждения органа зрения у детей можно схематично подразделить на шесть групп: контузии; непроникающие ранения; проникающие ранения; ожоги; лучевые поражения; отморожения. Наиболее часто встречаются у детей контузии и ранения и сравнительно реже — ожоги и отморожения. Контузии органа зрения составляют около 40% всей патологии глаз у детей в возрасте от 7 до 14 лет. Тупая…

Ревматический иридоциклит начинается остро и протекает бурно. Наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру, а также под конъюнктиву, имеется резкая смешанная инъекция глазного яблока, но хемоза нет. Экссудация имеет желатинозный характер, незначительная, однако возникают многочисленные пигментные задние синехий, которые сравнительно легко развиваются под влиянием мидриатических средств. Стекловидное тело редко вовлекается в патологический процесс. Помутнение наступает лишь в…

Проникающие раны глазного яблока нередко сопровождаются внедрением инородного тела (магнитного или амагнитного). При попадании в глаз железа (сидероз) и внедрения его в оболочки глаза уже в ближайшие дни после травмы понижается острота зрения по вечерам из-за нарушения темновой адаптации, сунсивается поле зрения. Радужная оболочка приобретает ржавый цвет, отложение железа наступает под передней капсулой хрусталика и…

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее