Кардиальная форма ревматизма (Течение)

Кардиальные формы ревматизма протекают обычно более длительно, чем суставные, оставляют после себя более тяжелое поражение сердца. Основным и почти постоянным при ревматическом кардите является поражение мышцы сердца — ревматический миокардит, наблюдаемый у подростков, по данным патологоанатомов в 100% случаев сердечных форм ревматизма, закончившихся летально.

По клиническим данным, миокардит при ревматизме наблюдается у подростков несколько реже, чем у детей, но чаще, чем у взрослых. Клинические признаки и тяжесть течения миокардита в основном зависят от распространенности и выраженности экссудативно-воспалительного или специфического гранулематозного процесса в миокарде.

В зависимости от преобладания одного из этих процессов миокардит принято делить на очаговый (при преобладании гранулематозного процесса) и диффузный (при распространенном экссудативном процессе в сердечной мышце). Очаговый миокардит у подростков вначале может протекать бессимптомно или проявляться внезапными сердцебиениями, перебоями, общей слабостью; нередко больные переносят его на ногах.

Нередко с самого начала миокардит протекает у подростков более остро и тяжело, с температурной реакцией, одышкой, сердцебиением, резкой общей слабостью, болями в области сердца, снижением артериального давления, изменениями крови.

Такое течение характерно для диффузного миокардита, который у подростков может довольно быстро приводить к недостаточности кровообращения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Пульс и артериальное давление не меняются. Лишь при значительном повышении давления в малом круге кровообращения и ослаблении сердечной деятельности возникает тахикардия, снижается пульсовое давление, уменьшается наполнение пульса. Электрокардиографическое исследование выявляет признаки гипертрофии левого или обоих желудочков, а также увеличение левого предсердия. Иногда наблюдаются нарушение атриовентрикулярной проводимости, замедление проведения возбуждения в системе ножек пучка Гиса. На…

Контрастирование аорты можно получить, вводя контрастное вещество различными путями: внутривенно; внутриаортально через зонд, проведенный в аорту из плечевой, лучевой, сонной или бедренной артерий; в левое предсердие после пункции межпредсердной перегородки специальной иглой; в левый желудочек после прямой пункции его. Однако следует подчеркнуть, что такие сложные и небезопасные диагностические процедуры, как артериальное зондирование и контрастное исследование…

Исследование функции щитовидной железы методом радиоактивного йода может обнаруживать ускоренную его поглощаемость при отсутствии указаний на тиреотоксикоз и нормальном основном обмене. Морфологический состав крови характеризуется наклонностью к эритроцитозу, более высоким содержанием гемоглобина, замедленной РОЭ. Со стороны показателей белой крови отмечается тенденция к лимфоцитозу. Могут наблюдаться сдвиги в холестериновом обмене: содержание холестерина в крови выше доверительной…

Изучение гипотонических состояний в СССР и за рубежом было начато с конца прошлого века. За это время многими авторами предложены различные классификации этих состояний. Н. С. Молчанов (1962) приводит 30 предложенных различными авторами основных классификаций гипотонии. Одни авторы при построении своей классификации гипотонических состояний у взрослых исходили из конституциональных предпосылок. Другие основывались на структуре сосудов….

Ангиокардиография после введения контрастного вещества в правые камеры сердца имеет небольшую диагностическую ценность, так как симптом «смыва» контрастного вещества на уровне правого желудочка выявляется очень редко и далеко не всегда демонстративно. Более четко переход контрастируемой крови из левого желудочка в правый отмечается при введении контрастного вещества в левые отделы сердца, но это исследование весьма сложно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее