Ангина агранулоцитарная характеризуется изменениями в крови и зеве. В периферической крови отсутствуют гранулоциты.

В последние годы большое значение в этиологии заболевания придают воздействию различных медикаментозных средств, прием которых не всегда контролируется. Отмечены случаи заболевания при употреблении в пищу перезимовавшего зерна.

Начало заболевания острое: озноб, высокая температура, боль при глотании, налеты грязно-серого цвета распространяются на слизистую оболочку не только зева, но и полости рта, глотки. Исследование крови дает резкую лейкопению при почти полном отсутствии зернистых лейкоцитов. Красная кровь без изменений.

Длительность заболевания от 3—4 дней до нескольких недель. Прогноз серьезный, ввиду возможных некрозов, отека тканей, кровотечений.

Лечение

Назначают средства, стимулирующие гранулопоэз, переливание крови (лейкоцитной массы), витамины, местные анестезирующие средства для снятия явлений дисфагии, антибиотики. Лечение в условиях стационара.

Ангина при геморрагической алейкии

Ангина при геморрагической алейкии сопровождается резким уменьшением количества эритроцитов (до 1000 000), тромбопенией. Изменения ЛОР-органов характеризуются некротическим поражением слизистой оболочки преддверия и полости рта, захватывающим глотку. Нередко пораженные участки кровоточат. Болезнь протекает с ознобами, температурой (до 40°), снижением слуха, шумом в ушах, кровотечением в различные органы.

Этиология не ясна.

Прогноз неблагоприятный.

Лечение комплексное, то же, что при агранулоцитозе.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Средняя продолжительность заболевания 4—5 дней. Катаральную ангину не следует смешивать с острым фарингитом, для которого характерна гиперемия всей слизистой оболочки глотки, в том числе и небных миндалин. Ее следует отличать и от острого катара верхних дыхательных путей, вирусного гриппа, сопровождающихся катаральными явлениями в зеве. Более тяжело протекает у детей носоглоточная ангина, так называемый аденоидит, когда…

В целях профилактики обострения отита лицам, имеющим перфорацию в барабанной перепонке и не сопровождающуюся гноетечением при водных процедурах, следует рекомендовать плотное закрытие слухового прохода ваткой, смоченной стерильным вазелином или вазелиновым маслом. Одной из важнейших задач врача является профилактика стойкого снижения слуха после перенесенного отита. Для предупреждения образования спаек в барабанной полости после затихания воспалительного процесса…

Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани гортани — встречается реже других форм, но протекает тяжело. Больные жалуются на резкие боли, затрудненное глотание. Изменения в гортани сопровождаются гиперемией и отеком надгортанника, слизистой области черпаловидных хрящей, голосовых связок, сужением голосовой щели и угрозой асфиксии. Гортань при пальпации болезненна. Ангины заканчиваются выздоровлением, однако обнаруживается наклонность к повторным…

Как уже указывалось, в группе болезней полости носа и придаточных пазух среди подростков и детей среднего школьного возраста наибольший удельный вес имеет воспаление верхнечелюстных пазух и риниты. Воспаление челюстных пазух с различными его формами, так же как и отит, часто является осложением острого катара верхних дыхательных путей, гриппа и других инфекционных заболеваний. За последние годы…

Язвенно-пленчатая ангина впервые описана Н. П. Симановским и Н. Ф. Филатовым (1888). Заболевание вызывается веретенообразной палочкой и спирохетой, обнаруживаемыми и высеваемыми из полости рта. Большая роль в возникновении заболевания принадлежит недостатку в пище витаминов С и В, наличию кариозных зубов. Предрасполагающими моментами является малокровие, истощение, состояние после перенесенных острых и хронических тяжелых заболеваний. Начало заболевания…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее