Нередко для выявления латентно протекающего ревматизма, подострого септического эндокардита пользуются баночной пробой Вальдмана.

Эта проба основана на раздражении эндотелия кожных капилляров присасывающим действием лечебной банки. В крови, взятой с места действия банки, процент моноцитов при наличии эндоваскулита, по сравнению с кровью из пальца, будет вдвое или втрое, а иногда и в 5 раз больше.

Для дифференциации субфебрильных температур можно пользоваться определением теплорегуляционного рефлекса. Методика исследования заключается в измерении ректальной температуры до и после помещения руки в ванночку с температурой воды до 40° в течение 20 минут.

Различают четыре вида теплорегуляционного рефлекса:

  1. нормальный рефлекс — ректальная температура после ручной ванночки повышается на 0,3—0,5° и в продолжение последующих 60 минут снижается до первоначальных цифр;
  2. пониженный теплорегуляционный рефлекс — ректальная температура повышается на 0,1—0,2° и в течение последующих 60 минут приходит к первоначальному уровню;
  3. отсутствие теплорегуляционного рефлекса — ректальная температура после ванночки и в течение последующих 60 минут не изменяется;
  4. извращенный теплорегуляционный рефлекс — ректальная температура после ванночки снижается и в последующие 60 минут надо приходит к исходной, либо при дальнейшем измерении остается такой же или понижается еще больше.

По данным А. Е. Щербака (1937), нарушение теплорегуляционного рефлекса (отсутствие или извращение) указывает на стойкую или временную недостаточность тенлорегулирующих приборов организма, что в свою очередь может служить одним из признаков функциональной неполноценности вегетативных центров, играющих большую роль в терморегуляции организма.

Исследования теплорегуляционного рефлекса (Л. Т. Антонова, 1954) показали, что при затяжном субфебрилитете, обусловленном нарушениями в центральной нервной системе или функцией вегетативной нервной системы, теплорегуляционный рефлекс обычно бывает нарушенным.

В случаях повышения температуры инфекционной этиологии этот рефлекс протекает нормально.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Повышенная температура при гинекологических заболеваниях может быть при подостром или остро текущем процессах. Особые трудности в диагностике эти заболевания не вызывают. Наряду с перечисленными выше причинами, могущими повлечь за собой появление субфебрилитета, следует помнить и о заболеваниях центральной нервной системы, в частности диэнцефалитах, диэнцефалезах, менинго-энцефалитах и др. Поэтому в каждом случае субфебрилитета обязательно направление подростка…

Температура неинфекционного происхождения в большинстве случаев характеризуется монотонностью, с максимумом, не превышающим 37,3—37,5°, без значительных снижений и подъемов, со стабильной амплитудой между утренней и вечерней температурой. Температура такого происхождения отличается большой лабильностью, легко повышается при различных эмоциях, после физической нагрузки. Нередко у девушек при субфебрилитете неинфекционного генеза температура во время менструального цикла снижается до нормы….

Некоторая дисфункция желез внутренней секреции, в особенности щитовидной железы, гипофиза, половых желез, повышенная вегетативная лабильность, интенсивный рост центральной серой субстанции гипоталамической области в определенном периоде могут способствовать нарушению процессов терморегуляции, выражающемуся в появлении субфебрилитета. Feer описал синдром гипертермии роста. В этот синдром Feer наряду с гипертермией включает ускоренный рост и быстрое прибавление в весе, объясняя…

Со стороны нервной системы выявляется красный, стойкий дермографизм, иногда лицо, шея, грудь во время осмотра покрываются красными вегетативными пятнами. Сухожильные рефлексы повышены, отмечается тремор век, вытянутых пальцев рук, пошатывание в позе Ромберга. Наряду с этим имеется повышенная эмоциональная возбудимость, но особого страха за свое состояние подростки обычно не испытывают, легко поддаются успокоительному внушению. Субфебрильная температура…

Третья форма нарушения теплорегуляции обусловлена эндокринными сдвигами. При этой форме субфебрилитета наиболее часто встречаются подростки с явлениями повышения функции щитовидной железы. При этом в клинической картине преобладают увеличение щитовидной железы, обычно не более II или III степени, мелкий тремор пальцев рук, век, повышенная потливость, склонность к тахикардии, глазные симптомы, ускоренное поглощение щитовидной железой радиоактивного йода…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее