Дисхондроплазия (симптоматика)

Наиболее постоянным симптомом дисхондроплазии у детей является прогрессирующее укорочение. Оно обнаруживается довольно рано, в первые годы ходьбы ребенка, и проявляется хромотой. Дети, впервые наблюдавшиеся в возрасте 3 — 4 лет, уже имели укорочение в пределах 2 — 3 см, более значительным оно было на нижних конечностях. Это объясняется тем, что диспластический процесс затрагивал не только метафизы, но и эпифизарные зоны роста, а также наиболее активные в смысле энергии роста сегменты костей (дистальный в бедренной и проксимальный в берновых костях).

Последующие наблюдения над детьми (некоторых больных мы наблюдаем 15 лет) показали, что укорочение может достигать 10 — 15 см (у 8 больных) и даже 23 см. Вместе с тем при отдельных формах заболевания и при довольно обширном поражении может не наступить большого укорочения, если диафизарно-метафизарные хрящевые очаги не связаны с эпифизарным хрящом.

У подавляющего большинства больных имело место сочетание искривлений оси конечностей с укорочением. Лишь у 4 детей при довольно обширных поражениях длинных трубчатых костей без видимых деформаций отмечалось только укорочение. В этих случаях оно не достигало больших размеров.

На сегментах, имеющих парные кости, из-за неравномерного их роста, когда в большей степени страдает рост одной из костей, наблюдаются вторичные деформации: варусные или вальгусные деформации стопы, штыкообразная деформация типа Маделунга, вывих головки лучевой кости, искривление локтевой кости при отставании в росте лучевой и др. Из изложенного видно, что дисхондроплазия у больных протекает по-разному.

В связи с этим А. А. Аренберг (1964) предложил различать скрытое течение дисхондроплазии, обнаруживаемой случайно, непрогрессирующее течение с маловыраженпыми симптомами и наиболее часто встречающееся прогрессирующее течение с выраженными симптомами.

Наряду с костными поражениями иногда при дисхондроплазии могут иметь место и другие клинические проявления.

К ним в первую очередь относится так называемый синдром Маффуччи (Mafiucci, 1881)
— развитие ветвистых гемангиом в клетчатке и мышцах. Редкими нарушениями, сопровождающими костные поражения при дисхондроплазии, являются частичный гигантизм, недоразвитие отдельных костей, гемиатрофия лица, пигментные пятна или депигментированные участки кожи типа витилиго, нейрофиброматоз, экзостозная и точечная хондродисплазия, фиброзная дисплазия. Jaffe (1958) обратил внимание на случай резкой анемии, которую он объяснил заполнением пространства костного канала эмбриональной хрящевой тканью.

Начинающаяся варусная деформация голени при дисхондроплазии у ребенка 3 лет за счет очага в большеберцовой кости. В наших наблюдениях имелись пигментные невусы (10 больных), причем они располагались на стороне поражения.

У ряда больных выявлены другие пороки развития: spina bifida, паховая грыжа, косорукость, синдактилия, врожденный порок сердца. У 2 больных дополнительно обнаружены солитарные экзостозы и у 4 больных — фиброзная дисплазия. Все эти пороки развития указывают на общую недостаточность мезенхимы при болезни Олье.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Brailsford (1948) привел свое наблюдение больной с гигантизмом левой ноги и разрастаниями хряща в полости крупных суставов. У больной была ампутирована нога, так как разрастание хряща расценивалось как злокачественно протекающий хондроматоз кости. При осмотре через 12 лет больная была здорова. Следовательно, можно думать, что она страдала хрящевой дисплазией, сопровождавшейся гигантизмом ноги с хрящевыми разрастаниями в…

Важным проявлением диспластического процесса можно считать состояние вывиха и подвывиха бедра как следствие недоразвития проксимального конца бедренной кости, а также костей таза. В этом случае для больных характерны «утиная» походка, положительный симптом Тренделенбурга, высокое стояние гипертрофированных больших вертелов, ограничение отведения и ротации бедер. Укорочение бедра за счет вывиха было отмечено у 6 больных детей (у…

Наташа А., 7 лет, обратилась в поликлинику ЦИТО в марте 1966 г. с жалобами на хромоту, быструю утомляемость и боли в ногах при ходьбе. Родилась в срок. Когда девочка начала ходить (в 17г года), мать заметила, что она прихрамывает. С возрастом хромота увеличилась. При осмотре в возрасте 7 лет отмечаются ограничение движений в тазобедренных суставах…

Ведущими симптомами у всех больных являются гигантизм одной или нескольких конечностей, увеличение в объеме и дефигурация суставов пораженной конечности. Это вызывается значительными разрастаниями хряща в полости суставов. Как следствие отмечалась тугоподвижность суставов вплоть до хрящевого анкилоза. Преимущественно поражались нижние конечности. Гигантизм одной ноги отмечен у 7, двух ног — у 3 больных. Удлинение пораженных конечностей…

В первые годы жизни ребенка с увеличением веса и началом ходьбы наступают фрагментация головки бедра и ее уплощение. Появление ядра окостенения большого вертела задерживается, и это создает впечатление, что поражен весь проксимальный отдел бедра. С ростом ребенка шейка бедра укорачивается, утолщается, головка приобретает грибовидную форму, и нередко процесс заканчивается варусной деформацией шейки бедра. Вертлужная впадина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее