Дисхондроплазия (показания к оперетивному вмешательству)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Дисхондроплазия (показания к оперетивному вмешательству)

В 1952 г. нами опубликовано наблюдение, когда очаги эмбрионального хряща были выскоблены, а варусная деформация голени исправлена остеотомией.

Впервые в отечественной литературе подобная операция описана А. А. Козловским, который на 163-м заседании Ленинградского общества травматологов-ортопедов 15/IV 1937 г. демонстрировал мальчика 6 лет, имевшего с 3-летнего возраста укорочение правой нижней конечности и утолщение дистального конца правого бедра.

Ось конечности была правильной. На рентгенограммах правого бедра, голени и стопы обнаружены хрящевые очаги. В 4-летнем возрасте ребенку произвели выскабливание хрящевой ткани на правом бедре и большеберцовой кости с последующей пломбировкой полостей гипсовой кашицей (больной повторно демонстрировался автором 31/1 1941 г.).

При поражении дисхондроплазией нижних конечностей показаниями к оперативному лечению являются значительные искривления, приводящие к выраженным статико-функциональным нарушениям. Само по себе наличие хрящевых очагов, по-видимому, не должно служить показанием к оперативному вмешательству, как это было сделано в случае А. А. Козловского. Данное положение не относится к очагам в мелких костях кисти.

Наш опыт свидетельствует о том, что после корригирующей остеотомии длинных трубчатых костей нижних конечностей (произведена в 13 случаях) получены хорошие результаты, но только у подростков и взрослых, при наступившей стабилизации деформации.

Это показали и наблюдения других авторов. У детей в периоде интенсивного роста корригирующая остеотомия или эта же операция в сочетании с экскохлеацией хрящевого очага на уровне искривления часто приводит к рецидиву деформации в короткие сроки после операции.

Плохие исходы после указанных операций в детском возрасте являются, по нашему мнению, правилом, так как при данных видах вмешательства не устраняются условия для продолжающегося асимметричного эпифизарного роста кости. В 13 случаях была применена методика операции, сочетающей по возможности полное удаление хрящевого очага (особенно в зоне, примыкающей к ростковому хрящу), заполнение образовавшегося дефекта ауто- или гомотрансплантатом и корригирующую остеотомию на вершине искривления.

Лишь у 7 больных после этих операций удалось получить стойкое исправление оси конечности, а у 4 других больных наступил рецидив деформации в течение 1,5 — 2 лет после вмешательства. В настоящее время мы считаем, что детей с искривлениями ног лучше всего оперировать в подростковом возрасте, когда наступила или наметилась стабилизация деформации. Таким образом, вопрос об оперативном лечении детей раннего или младшего школьного возраста остается нерешенным.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хроническое обызвествление описано как интерстициальный кальциноз (ограниченный и опухолевый). Немецкие авторы называют ere Kalkgicht. Отложение солей кальция в мягких тканях происходит внезапно и сопровождается острыми болями. Острый кальциноз мягких тканей наблюдается на верхних и нижних конечностях. Если под термином «кальцификация» подразумевается инкрустация солями кальция тканей, которые при этом патологическом процессе утрачивают свои биологические свойства и…

Рита Д. с 3-недельного возраста наблюдается нами в течение 10 лет. Родилась в 7,5 месяцев беременности при нормальных родах с укорочением левого бедра на 3 см, варусной деформацией левой голени, фиксированным врожденным правосторонним сколиозом в поясничном отделе. На рентгенограммах все эпифизы, включая трубчатые кости, а также ребра, грудину, кости таза, имели точечную структуру в виде…

Дисплазия шейки бедренной кости описывалась под разными названиями: остеодистрофия шейки бедра, остеохондропатия шейки бедра, collilysis и др. В результате нарушения роста физарного хряща шейки бедра наступает при отсутствии разгрузки патологический эпифизеолиз с последующим развитием варусной деформации шейки, поэтому заболевание чаще описывается как coxa vara collilysis. Физарная дисплазия шейки бедренной кости Еще Muller (1889), Lauenstein (1897),…

Матвей А., 9 лет, обратился с жалобами на припухлость и боли в области передней поверхности правого коленного сустава, боли при движениях в коленном суставе, хромоту. Без видимой причины появились боли, припухлость по передней поверхности правого коленного сустава. Температура в течение 3 суток держалась около 38°. Районный педиатр считал, что у мальчика гриппозная инфекция. После нормализации…

Silverman (1961) описал интересный симптом при точечной эпифизарной дисплазии — вертикальную расщелину между задней и средней третью тел позвонков на боковой рентгенограмме. Эти изменения, а также частые при точечной эпифизарной дисплазии клиновидные и бабочковидные позвонки объясняются различными вариантами центров оссификации. В настоящее время имеется много сообщений о том, что в случае выживания детей с точечной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее